Волгоградцам рассказали, где стояли главные храмы Царицына

Волгоград – это не только город, «опаленный войной», но и крупный духовный центр. Здесь в разные года находилось большое количество храмов и монастырей, каждый из которых имеет свою уникальную историю.


Волгоград, 7 марта 2025 / «Волга-Медиа.ру»/.

Одна из основных церквей Царицына – Покровская располагалась во дворе напротив Центрального рынка, между ул. Советской и Чуйкова. Она была построена в 1708 году, а затем дважды перестраивалась и в ХIХ веке наконец из деревянной стала каменной. В таком виде и дожила до Второй мировой войны и попала на многие фотографии дореволюционного Царицына и довоенного Сталинграда.

«Название этой церкви дало имя и улице, на которой она стояла, и бастиону, который существовал еще в ХVIII веке»‎, – комментирует историк, краевед Роман Шкода.

Интересно, что улица Покровская продолжала существовать в городе, несмотря на большие изменения, произошедшие в течение ХIХ и первой половине ХХ века.

Точно не ясно, когда именно было разрушено здание церкви. Вероятно, его разбирали в несколько этапов, начали в 30‑е – завершили после войны.

Покровская церковь – одна из четырех «основательниц» царицынской крепости. Вместе еще с тремя храмами она была построена в конце ХVIII века в границах крепостных стен.

Эти три церкви – Троицкая, Иоанно-Предтеченская и Успенский собор – составляли единый архитектурный ансамбль и были построены на нынешней Центральной набережной. Самым главным храмом города долгие годы был Успенский собор. На его месте сейчас стоит памятник Хользунову.

На месте нынешнего ресторана «Маяк» – Иоанно-Предтеченский храм. А между ними – самая легендарная церковь – Троицкая: в 1722 году на Литургии здесь присутствовал сам Петр Великий с женой, будущей императрицей Екатериной I.

А позже сюда же приходил на исповедь бунтарь Стенька Разин.

В дореволюционном Царицыне в целом было 18 церквей. После войны осталось лишь 6 храмов. Да и те, кроме Казанского собора, разобраны в 60‑70‑е годы ХХ века.

Казанский – единственный выживший в годы испытаний храм. Конечно, долгое время и он не выполнял религиозную функцию. Историк уточняет, что границы Царицына сильно отличались от нынешних волгоградских. До революции город был ограничен с одной стороны рекой Ельшанкой (территория мкр. Тулака считалась уже пригородом), а с другой – простирался вплоть до завода «Баррикады», открытого в 1914 году.

К слову, речка Ельшанка сейчас естественная граница между Ворошиловским и Советским районом, хотя после пересечения со 2‑й Продольной ее русло в основном замыто и засыпано, нижняя часть полностью скрыта в ливневых коллекторах.

За Ельшанкой начиналась степь, которая стала застраиваться только в конце ХIХ века в связи с появлением здесь лесопильного завода. Территория от Центрального до нынешнего Краснооктябрьского района также «обросла» постройками ближе к концу ХIХ века – в основном за счет поселков, возникших вокруг строящихся производств.

На месте современного ЦПКиО, например, находился Нобелевский городок, построенный братьями того самого Альфреда Нобеля (автора премии за научные открытия). Это поселение с мощной инфраструктурой возникло одним из первых в транспортной сети по перевозке нефти из Баку в Европу. Постепенно городок расширился на север Царицына.

Градообразующим производством стал и металлургический завод «Урал-Волга», впоследствии переименованный в «Красный Октябрь». В каждом из поселений, конечно же, возводилась своя церковь. На «Урал-Волге» это был еще один Троицкий храм.
Достроенные в начале ХХ века, они просуществовали недолго.

Какие еще церкви сияли куполами

Скорбященская церковь (1775 г.)

Построена недалеко от современного НЭТа, на месте нынешней часовни Урюпинской Божией Матери. Название церкви связано с тем, что за ней располагалось кладбище (на месте современного Городского парка), и она имела статус кладбищенской. После «реконструкции» храма (снятия крестов и куполов) в 30‑х годах в этом здании открыли сталинградский аэроклуб. А в период Сталинградской битвы – военную столовую.

Вознесенская церковь (1864 г.)

Построена на месте Ворошиловского рынка (рядом с Торговым центром). Произошло это в связи с бурным ростом населения Зацарицынской части города, в которой раньше жило мало народа.

«Люди на богослужения (а тогда их посещала значительная часть населения) вынуждены были ходить в центр. А это неудобно, далековато. Требовался свой храм», – комментирует историк.

Крестовоздвиженская церковь (1903 г.)

Располагалась за перекрестком улиц Рабоче-Крестьянской и Баррикадной. По сути, находилась на другом конце площади от Вознесенской церкви. Между ними – базарная площадь, на территории которой сейчас разбит парк Саши Филиппова.

Благовещенская церковь (1912 г.)

Появилась на Дар-горе, на нынешней ул. Ардатовской (рядом с перекрестком со 2‑й Продольной). Сейчас на ее месте располагается городская ГИБДД. Построена очень быстро, но вскоре, в 20‑х годах, была закрыта. Есть неточные сведения, что в помещениях бывшего храма располагался ресторан. В декабре 1942 года у стены Благовещенской церкви были казнены Саша Филиппов и Маша Ускова.

Никольская церковь (1903 г.)

Располагалась на Никольской площади, которая сейчас превратилась в площадь Ленина. Недалеко от нее находилась известная мельница Гергардта.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив / с сайта Царицын.рф