Еще 4 населенных пункта Волгоградской области стали «Рубежом Сталинградской доблести»
Сегодня, 9 мая, в день 80-летия Великой Победы представители городов Камышина и Суровикино, а также рабочих поселков Октябрьский и Светлый Яр получили грамоты о присвоении населенным пунктам звания «Рубеж Сталинградской доблести». Грамоты вручил губернатор Андрей Бочаров.

Волгоградская область, 9 мая 2025 / «Волга-Медиа.ру»/.
Напомним, почетное звание «Рубеж Сталинградской доблести» – это знак высшей степени признательности Волгоградской области Поколению Победителей и защитникам Сталинграда. Этим званием удостаивают территории, где в период Сталинградской битвы советские воины и местные жители – труженики тыла проявили особую стойкость, мужество и массовый героизм. Родилась эта традиция в год 80-летия Сталинградской победы с подачи ветеранского сообщества при поддержке губернатора Андрея Бочарова и утверждена законом, принятым депутатами Волгоградской областной думы. Почетное звание «Рубеж Сталинградской доблести» должно способствовать сохранению памяти о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной, делу патриотического и духовно-нравственного воспитания следующих поколений.
Это почетное звание уже получили города Котельниково, Серафимович, рабочий поселок Городище и станица Клетская Волгоградской области. А теперь к списку муниципалитетов с героическим прошлым по предложению Андрея Бочарова прибавились Камышин, Суровикино, р. п. Октябрьский и Светлый Яр.
«На стенах Зала воинской и трудовой славы Волгоградской области золотыми буквами написаны имена людей, которых знает весь мир. И сегодня здесь выбиты названия населенных пунктов – Камышин, Суровикино, Светлый Яр, Октябрьский. За каждым из них – мужество, героизм и отвага, массовый трудовой подвиг поколения победителей», – подчеркнул глава региона и поздравил жителей этих муниципалитетов с наградой и с 80-летием Великой Победы.
Губернатор напомнил об исторической значимости подвига каждого из отмеченных высокой наградой населенных пунктов.
Камышин, являясь прифронтовым городом, во время Сталинградской битвы обеспечивал продукцией своих предприятий части и соединения Красной Армии, а также лечение военнослужащих в более чем 60 госпиталях.
Город Суровикино – важный дорожно-транспортный узел Сталинградской области – одним из первых принял на себя удар немецко-фашистских захватчиков. В июле 1942 года в районе высоты 117 бойцы стрелковых дивизий Красной Армии больше трех недель сражались за каждый метр родной земли с соединениями 6-й полевой армии Паулюса, намного превосходившей их по численности, и не допустили молниеносного прорыва фашистов к Сталинграду. Осенью и зимой 1942 года в ходе стратегической контрнаступательной операции «Уран» в районе Суровикино противнику было нанесено стратегическое поражение, и это дало старт наступлению наших войск и окружению фашистской группировки в городе на Волге.
Рабочий поселок Октябрьский во время Сталинградской битвы являлся важным плацдармом для решения задач стратегических операций. В августе 1942 года воины 64-й армии генерал-майора Шумилова не пропустили здесь 4-ю танковую армию вермахта. В конце зимы 1942 года части и соединения Красной Армии, проявляя мужество и беспримерный героизм, предотвратили операцию фашистской Германии по деблокированию 6-й полевой армии и таким образом подготовили почву для окончательной ликвидации группировки противника в Сталинграде.
Значительна роль в Сталинградской победе и рабочего поселка Светлый Яр. В августе-ноябре 1942 года части и соединения Красной Армии вели ожесточенные бои с частями фашистской Германии, которые рвались к Волге на южной окраине Сталинграда, и остановили противника на линии Райгород – Цаца – Дубовый овраг – Солянка – Червленое. Как утверждают военные историки, несмотря на боевые действия на земле, воздушные налеты и вражеские бомбардировки с воздуха, в Светлоярском районе удалось обеспечить работу многочисленных круглосуточных переправ через Волгу. И именно с территории Светлоярского района 20 ноября 1942 года был дан залп легендарных минометов «Катюша», ставший сигналом для наступления по всему Сталинградскому фронту.