Снижение калорийности рациона замедляет старение мозга

К такому выводу пришли американские ученые из университета Южной Калифорнии. Они выяснили, как калорийность пищи влияет на работу нейронов в головном мозге.

Элиана Чеснокова

Снижение калорийности рациона замедляет старение мозга

Волгоград, 5 февраля 2024 / «Волга-Медиа.ру» /.

В ходе исследования специалисты обнаружили, что снизить калорийность рациона будет полезно для здоровья в целом. Это также позволит увеличить продолжительность жизни, поскольку приводит к изменению особого гена mustard, который у человека называется как OXR1.

Эксперимент с участием плодовых мушек показал, что ограничение калорийности буквально на 10% изменяет количество белка для переработки протеинов и липидов, которые оказывают существенное влияние на работу мозга, защищают его клетки от старения и помогают защититься от болезни Альцгеймера и других когнитивных расстройств.

Оказалось, что при небольшой нехватке калорий ген OXR1 в клетках разрастается, что повышает защитные функции организма, а мозг функционирует лучше и дольше.

Подробнее работа ученых описана в журнале Nature Communications.

© Фото: freepik.com.