Кофе способен снизить риск рака печени на 50%

К таким выводам пришли ученые из Университета Квинс в Белфасте в результате исследования.

Элиана Чеснокова

Кофе способен снизить риск рака печени на 50%

Волгоград, 19 ноября 2024 / «Волга-Медиа.ру» /

Специалисты провели эксперимент с участием 472 тыс. человек. В ходе работы они внимательно изучили пищевые привычки респондентов и оценили вероятность развития у них злокачественных опухолей.

Оказалось, что 75% участников эксперимента на постоянной основе пьют кофе. Мониторинг здоровья зафиксировал 3,5 тыс. случаев заболевания раком среди испытуемых, при этом 88% случаев пришлись на гепатоцеллюлярную карциному – наиболее распространенную первичную опухоль печени. Анализ данных показал, что среди любителей кофе риск развития рака печени снижен на 50%. При этом показатель не менялся даже среди тех, кто имел различные нездоровые привычки.

Ученые выяснили, что все дело в полифенолах, которыми богат натуральный кофе. Именно это вещество обладает сильнейшим антиоксидантным эффектом и защищает ткани печени от воспаления – одного из ключевых факторов развития рака.

Подробнее работа ученых опубликована в журнале The Lancet Oncology.

© Фото: ИД «Волгоградская правда»