Медики предложили есть шпинат для защиты от рака толстой кишки

Согласно новым исследованиям, богатый этим растением рацион позволяет значительно снизить риск онкологии. Причем рак толстой кишки является одним из наиболее распространенных в мире.

Василий Бахолдин

Медики предложили есть шпинат для защиты от рака толстой кишки

Волгоград, 25 сентября / «Волга-Медиа.ру» /.

Ученые провели серию экспериментов на животных с семейным аденоматозным полипозом, который вызывает образование доброкачественных образований в толстой кишке. Их на протяжении 26 недель кормили пищей, в которую добавляли лиофилизированный шпинат, пишет издание Gut Microbes.

Оказалось, что у животных организм стал очень активно бороться с опухолями в толстом и тонком кишечнике. Исследователи связывают эффект с тем, что потребление шпината помогло увеличить разнообразие микробиома и повлияло на экспрессию генов.

Специалисты рекомендуют разнообразить рацион питания и добавлять в него больше здоровой пищи: фруктов и листовых овощей, цельнозерновых продуктов. Людям старшего возраста советуют регулярно обследовать состояние кишечника.

Материал носит информационный характер и не заменяет консультации специалиста.

Фото: Pixabay.com.