Подъем на час раньше может снизить риски развития депрессии на 23%

Если вставать и ложиться всего на час раньше, то риски развития серьезной депрессии значительно уменьшаются. В исследовании поучаствовали 840 тыс. человек.

Волгоград, 29 мая / «Волга-Медиа.ру» /.

Группа американских ученых нашла доказательство того, что на развитие психологических заболеваний влияет суточный ритм человека. Так, желание засыпать и просыпаться в определенное время может указывать на шансы развития депрессии.

Исследования прошлых лет показали, что совы страдают от депрессий в два раза чаще. Это знание стало отправной точкой для нового эксперимента. Ученые захотели узнать, поможет ли перемещение часов сна всего на час повлиять на настроение. Материалы исследования на эту тему совсем недавно появились в журнале JAMA Psychiatry.

Для начала специалисты проанализировали данные 850 тыс. человек. Из них 85 тыс. целую неделю носили трекеры сна.

Еще 250 тыс. заполнили анкеты, в которых рассказали о своем режиме. Сов среди них оказалось меньше всего – 9%. Любителей ранних подъемов было чуть больше 30%, а остальные считают себя так называемыми голубями (что-то между совами и жаворонками).

Чаще всего респонденты ложились спать примерно в 23.00, а вставали в 6.00. Получив достаточно информации, ученые предложили им ложиться и вставать на час раньше.

Оказалось, что риск развития депрессивного расстройства снизился на 23%. Если же люди ложились спать в 23.00, то результаты доходили даже до 40%.

Однако неясно, распространяется ли это на людей, которые и так рано встают.

Стоит отметить, что сон – не единственный фактор развития депрессии. Расстройства могут быть связаны и с генетической предрасположенностью. Однако и в этом случае смешение режима помогает уменьшить риски.

Почему это работает – неизвестно. Кто-то предполагает, что изменяется гормональный фон, влияющий на настроение. А другие специалисты считают, что биологические часы, отличные от тенденций большинства людей, само по себе отрицательное явление.

Анастасия Пронечкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.