Как правильное дыхание помогает бороться с тревогой

Многие люди за последний год не раз столкнулись с трудностями и состоянием паники, когда даже забывали, как дышать. В нашем материале расскажем о правильных техниках, которые помогут вернуться в реальность и состояние нормы.

Волгоградская область, 3 апреля / «Волга-Медиа.ру» /.

В процессе дыхания задействуются легкие, диафрагма и межреберные мышцы. Правильнее дышать именно через нос, поскольку он защищает дыхательные пути от грязи, пыли и прочих вредных воздействий окружающей среды. Кроме того, это позволяет органам работать более эффективно – кислород будет грамотно распределяться, а углекислый газ вовремя выходить.

Обратите внимание, что когда вы находитесь рядом с близкими людьми, гладите любимое животное, то ваше дыхание становится медленным и расслабленным. Именно так работает нервная система во время отдыха. Когда же человек нервничает или злится, дыхательные движения учащаются вместе с сердцебиением.

Эволюционно сложилось так, что женщины дышат грудью, а мужчины животом. Эксперты считают, что смешанный тип дыхания гораздо полезнее, однако делать это на бессознательном уровне вряд ли получится.

Чтобы снизить уровень стресса и раздражительности, следует работать именно с дыханием. Множество экспериментов показывает, что подобные практики помогают избавиться от страха перед ответственными моментами. Попробуйте в течение нескольких минут дышать сначала одной ноздрей, а затем другой, при этом замедляя вдох и выдох.

Стоит помнить, что дыхательные упражнения не могут полностью избавить человека от тревожности, однако они могут стать дополнительным методом борьбы со стрессом. В случае затяжных периодов тревоги или панических атак обратитесь к специалисту.

Карина Хлебушкина, Инна Бабайкина. Фото: pixabay.com