Продуктивность, крепкий иммунитет и хорошее самочувствие во многом зависят от питания, а также от здоровья желудочно-кишечного тракта. Если его работа нарушена, полезные вещества не будут усваиваться, а организм не сможет получать витамины и минералы. Избежать этого поможет правильный рацион питания.
Волгоград, 22 марта / «Волга-Медиа.ру» /.
Защитить здоровье желудочно-кишечного тракта поможет зелень: шпинат, все виды капусты, сельдерей, рукола и даже подорожник с одуванчиками. В каждом таком листике содержатся необходимые для кишечника пребиотики. Кроме того, в зелени много витамина С и хлорофилла, антиоксидантов и других полезных веществ. Также в такой пище содержится грубая клетчатка, которая активирует работу кишечника, выводит из организма лишний холестерин.
В бобовых, зернах и семенах она тоже присутствует. В рационе клетчатки должно быть много. Рекомендуется употреблять в пищу рис (бурый, красный, дикий, розовый), гречневую крупу, киноа, перловку, пшено, чечевицу и фасоль. Стоит разнообразить свое питание и такими продуктами, как лен, чиа, кунжут.
Важным элементом здорового рациона являются ферментированные продукты, поскольку кишечнику также необходимы пробиотики. Очень пригодятся мамины закрутки, ведь именно в квашеной капусте, бочковых огурцах и чайном грибе их больше всего. В меню можно добавить суп мисо, темпе и яблочный уксус. Пробиотики содержатся и в кисломолочных продуктах. Однако не стоит покупать йогурты с вкусовыми добавками, лучше заменить их кефиром, сметаной, ряженкой и натуральным йогуртом.
Вода очень важна для нормализации работы всего орагнизма. Особенно необходимо следить за количеством потребляемой жидкости, если вы регулярно едите много жиров и клетчатки.
Также вода делает ткани более эластичными. При недостаточном количестве жидкости кишечник не сможет растягиваться и сжиматься. Это может привести к его повреждениям.
Отметим, материал носит информационный характер и не заменяет консультацию специалиста.
Анастасия Пронечкина, Инна Бабайкина. Фото: pixabay.com