Гречневую крупу используют при приготовлении множества традиционных блюд славянской кухни. Благодаря содержанию минералов и антиоксидантов она обладает важными свойствами для здоровья. В чем польза гречки, расскажем в нашем материале.
Волгоград, 2 февраля / «Волга-Медиа.ру» /.
Гречневая крупа содержит антиоксиданты, белок, минералы и витамины. Считается, что в ней есть все микроэлементы, которые нужны организму. Употребление блюд из гречки поможет улучшить состояние эндокринной, сердечно-сосудистой, пищеварительной системы и избавиться от лишнего веса.
Пищевые волокна, содержащиеся в крупе, поддерживают нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Марганец в ее составе обеспечивает рост организма, обмен веществ, а медь способствует проводимости нервных волокон сердца. Также гречка богата магнием, который снижает риск развития патологий сердечно-сосудистой и эндокринной системы.
Гречневая крупа уменьшает уровень глюкозы в крови и предотвращает развитие сахарного диабета II типа.
Этот продукт является источником биологически активных веществ, которые благоприятно влияют на здоровье сердца и сосудов. Благодаря этому употребление гречки может привести к снижению ишемической заболеваемости.
Гречка богата крахмалом, который является ценным пищевым волокном и сохраняет здоровье ЖКТ. Если включить крупу в рацион, это поможет снизить риск развития таких болезней, как неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, онкологические патологии.
Эта крупа может помочь и в борьбе с лишним весом. Она содержит белок и очень сытна, поэтому при ее употреблении человек меньше переедает. Эффект похудения благодаря содержанию гречки в рационе одинаково выражен как у мужчин, так и у женщин.
Отметим, материал носит информационный характер и не заменяет консультации специалиста.
Марина Поляничко, Инна Бабайкина. Фото: pixabay.com