Ученые доказали, что электростимуляция мозга помогает запомнить абстракции

Исследователи из университета Санкт-Петербурга в своей работе показали зависимость между воздействием на область зоны Вернике в мозгу человека и способностью запоминать абстрактные слова.

Волгоград, 17  января / «Волга-Медиа.ру» /.

Ученые из лаборатории поведенческой нейродинамики СПбГУ изучили, как на память человека влияют разные виды транскраниальной электрической стимуляции (ТЭС) мозга. Результаты работы российских специалистов опубликовали в журнале Scientific Reports, а в  будущем они могут помочь в разработке нейротехнологий и реабилитации людей с нарушениями когнитивных функций.

Методика ТЭС – воздействие на ткани мозга при помощи постоянного тока. К определенным местам на голове прикладывают электроды, которые и создают слабое электрическое поле. При этом катодная стимуляция (подача отрицательного заряда) подавляет возбудимость нейронов. Казалось бы, при этом люди должны хуже запоминать все новое, но при сложных когнитивных функциях все оказалось иначе.

Исследователи провели эксперимент с участием 24 человек. Две группы получали катодную или анодную стимуляцию зоны Вернике – это один из речевых центров мозга. Третья группа получала псевдостимуляцию и была контрольной. После этого все участники изучали новые конкретные и абстрактные слова, значения которых можно было понять из контекста историй.

Успешность запоминания оказалась напрямую связанной с типом ТЭС и видом новых слов. В группах с анодной стимуляцией и плацебо на второй день люди начали забывать абстрактную семантику. Однако у людей с катодной стимуляцией подобного снижения не наблюдалось. При этом обе стимуляционные группы оказались более успешными, если сравнивать с группой, получившей псевдостимуляцию.

По словам ученых, полученные результаты могут быть очень полезны для реабилитации людей с речевыми нарушениями, например после травм мозга или инсульта. В дальнейшем ученые планируют изучить влияние разных видов электростимуляции на зону Брока – второй важный речевой центр мозга.

Василий Бахолдин. © Фото:  ИД «Волгоградская правда» / архив.