Многие семьи включают хлеб в свой ежедневный рацион. Однако у этого универсального продукта есть единственный минус – свежевыпеченные изделия быстро черствеют. Как быстро реанимировать хлеб, читайте в нашем материале.
Волгоградская область, 14 января / «Волга-Медиа.ру» /.
Хлеб начинает терять свежесть уже на 3–4-й день после приготовления. Дело в том, что содержащийся в продукте крахмал втягивает в себя влагу, постепенно кристаллизуясь. При этом пшеничный хлеб черствеет быстрее, чем ржаной.
Спасти черствый продукт помогут несколько способов.
- Микроволновка
Следует немного опрыскать ломтики хлеба водой, поставить в микроволновку и разогреть в течение 15–20 секунд. Можно поместить продукт под специальный пластиковый колпак. Важно не пересушить ломтики, поэтому общее время разогрева не должно превышать 1 минуты. Такой хлеб нужно съесть сразу, поскольку он может скоро вновь стать черствым.
- Духовка
Прогрейте духовой шкаф до 120–140 градусов. На противне с пергаментом разместите ломтики хлеба и накройте их влажным хлопковым полотенцем. В таком виде оставьте их в духовке на 5–7 минут.
- Пароварка
Вернуть хлебу былую свежесть и мягкость это устройство поможет за 3–5 минут. Дольше в пароварке продукт держать не надо, поскольку он может отсыреть.
- Сковорода
Для этого способа понадобится чугунная сковорода. Разложите на ней слегка увлажненные водой из пульверизатора ломтики хлеба. Поставьте сковороду на умеренный огонь и прогрейте хлеб с обеих сторон по 2 минуты.
- Бумажный пакет
Буханку порежьте на ломтики, поместите в пакет и плотно заклейте его скотчем, чтобы влага не испарялась. Этот пакет следует убрать в холодильник на 5 часов. После этого отправьте продукт на 20 секунд в микроволновку. Хлеб снова станет мягким и теплым.
- Водяная баня
Налейте воду на дно кастрюли и вскипятите ее. Сверху поставьте металлический дуршлаг с кусочками сухого хлеба. Прогревайте его примерно 3–5 минут.
Добавим, по мнению диетологов, наиболее полезным является именно засохший хлеб. Дрожжи в свежеиспеченном продукте могут негативно сказаться на работе ЖКТ и поджелудочной железы. У сухарей нет такого отрицательного свойства. Поэтому, прежде чем «освежать» хлеб, подумайте, нужно ли это делать или лучше использовать его как гренки или сухарики.
Марина Поляничко, Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский / архив.