Как волгоградцам испечь рождественский пирог «штоллен»

В Германии штоллен считается настоящим королем рождественского стола. Его готовят за 3-4 недели до праздника, поскольку выпечка должна выстояться в холодильнике и пропитаться.

Волгоград, 3 декабря / «Волга-Медиа.ру» /.

Немецкий штоллен – это ароматный, плотный, тяжелый пирог, щедро посыпанный сахарной пудрой. В него добавляют большое количество цукатов и пряностей. Пирог выпекают за месяц до праздника и оставляют в прохладном месте. В Дрездене ежегодно проходит фестиваль этого рождественского кекса.

На 3-4 изделия нужно подготовить 500 г смеси измельченных сухофруктов и цукатов. Также потребуется 300 г смеси толченых орехов (миндаль, фундук, кешью), цедра апельсина и лимона, 140 мл рома и 50 г свежих дрожжей. Кроме того, для приготовления пирога понадобится 100 г сахара, 200 мл молока, 2 яйца, 230 г размягченного сливочного масла для теста и 50 г растопленного – для пропитки, 700 г муки, по 1 ч. л. молотых корицы, кардамона, имбиря, 1/2 ч. л. мускатного ореха, а также сахарная пудра для посыпки.

За сутки до приготовления цукаты и сухофрукты следует сдобрить ромом, цедрой апельсина и лимона, а затем оставить пропитываться на сутки.

На следующий день можно приступать к приготовлению теста. В подогретое молоко нужно добавить 1 ст. л. сахара и дрожжи. В опару следует положить 3 ст. л. муки, все смешать и оставить на 20 минут в теплом месте. После этого опару перемешивают и добавляют в нее оставшийся сахар, яйца, пряности и масло. В тесто нужно ввести муку, хорошо вымесить и оставить подниматься на 2,5 часа.

После этого тесто нужно перемешать и добавить в него цукаты с орехами. Массу следует разделить на 3-4 части, каждую из которых нужно раскатать в овал. Затем их складывают вдвое, придавая форму «младенца в пеленке».

Духовку необходимо заранее разогреть до 180 градусов. Штоллены нужно выпекать в течение 45-60 минут. После остывания верхушки и бока пирогов следует смазать растопленным сливочным маслом и обильно посыпать сахарной пудрой. Затем штоллен заворачивают в пергамент или фольгу и оставляют в холодильнике на 2-3 недели.

Марина Поляничко, Инна Бабайкина. Фото: pixabay.com