Диетолог рекомендует заменить витамин С из аптеки фруктами

Специалист объяснила, в каких случаях цитрусовые могут принести вред и пользу.

Волгоград, 25 ноября / «Волга-Медиа.ру» /.

В холодное время года нужно укрепить свой организм, при этом можно обойтись без препаратов из аптеки. Достаточное количество витамина С можно получить из продуктов питания, отметила врач-диетолог, нутрициолог Наталья Нефедова. Утром можно съесть какой-нибудь цитрусовый или выпить стакан свежевыжатого сока, который лучше разбавлять водой, отметила эксперт в интервью радио Sputnik. 

По словам специалиста, ночью мы теряем влагу и вместе с ней электролиты. После употребления цитрусовых мы восполняем их количество и чувствуем себя бодрее. Можно выбрать воду с лимонным или апельсиновым соком. 

Также врач отметила, что микроэлементы из продуктов лучше усваиваются, чем из готовых добавок. Единственный препарат, который приходится употреблять, это витамин D, потому что у нас мало солнца. Что касается витамина С, его можно получить не только из апельсинов, мандаринов или грейпфрутов, но также из болгарского перца и помидоров. 

Диетолог предупредила, что нужно следить за нормой потребления витамина С. Дневная норма составляет 75–90 миллиграммов, а между тем в одном апельсине его содержится 60–80 миллиграммов. Специалист подчеркнула, что нельзя злоупотреблять продуктами, которые богаты витамином С. При превышении нормы можно получить обратный эффект – он будет действовать не как антиоксидант, а как окислитель.

Отметим, материал носит информационный характер и не заменяет консультации специалиста.

Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага / архив.