Врач объяснила, как появляются пристрастия к определенной пище

Специалист рассказала, как формируется тяга к определенной пище, и как ее усилить или ослабить.

Волгоград, 6 ноября / «Волга-Медиа.ру» /.

По словам врача Екатерины Пырьевой, вкусовые пристрастия начинают формироваться до рождения. Если мать во время беременности ест соленую пищу, то и у ребенка может появиться эта потребность. Это касается и горького. При это дети с рождения склонны к тяге к сладкому. Однако если ребенку часто давать много сладостей, это пристрастие усилится. С возрастом оно медленно затихает, главная задача человека – не усиливать это пристрастие, отметила специалист.

Также потребность в конкретной пище может объясняться физиологическими особенностями определенного человека. Например, любовь к сладкому может появляться на фоне пониженного артериального давления. Таким пристрастием человек нормализует тонус сосудов. Стремление к острой пище характерно для людей с недостаточной секрецией в желудке. Тяга к сладкому может быть признаком нестабильности метаболизма глюкозы, приводит слова эксперта радио Sputnik.

Если у человека здоровье в норме, то пристрастия можно регулировать. По словам Пырьевой, это уже зависит от силы воли. Например, чтобы избавиться от пристрастия к сладкому, нужно постепенно снижать количества сахара в чае и других напитках. Это касается также и соленого.

Отметим, материал носит информационный характер и не заменяет консультации специалиста.

Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.