Чего нельзя делать 31 августа, в день Флора и Лавра

Сегодня православные во всем мире вспоминают ранних христианских мучеников Флора и Лавра, которые отдали свои жизни за веру. В старину в этот день старались придерживаться ряда примет.

Волгоград, 31 августа / «Волга-Медиа.ру» /.

Братья Флор и Лавр жили во II веке и работали каменщиками в Иллирике, однако всю плату за работу они отдавали бедным и исцеляли больных. Правитель поручил им построить языческий храм в соседней области. После возведения храма братья уничтожили перенесенных идолов — за это их и участников этих событий казнили.

В народе этот день считали лошадиным праздником, поскольку Флор и Лавр считаются покровителями домашнего скота, особенно лошадей. Этим животным 31 августа уделяли особое внимание и давали отдохнуть от работы. В день Флора и Лавра лошадей купали, расчесывали, кормили и выгуливали. Считается, что тем самым человек получает благословение святых. Строго запрещалось обижать лошадей и других животных.

В последний день лета хозяйки солили огурцы и заготавливали их на зиму. Также с этого дня начинались так называемые «бабьи засидки». Женщины по вечерам собирались у кого-нибудь из них дома и проводили время за разговорами и рукоделием.

Также 31 августа запрещалось лениться, поскольку издавна с этого дня проводили сбор урожая с плодовых деревьев. Городским жителям можно приобрести яблоки или груши в магазине и сварить на зиму компот.

Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага / архив.