Чего категорически нельзя делать в день Мирона, 30 августа

В это воскресенье православные во всем мире вспоминают мученика Мирована. В этот день в старину старались следовать ряду особых традиций.

Волгоград, 30 августа / «Волга-Медиа.ру» /.

Святой Мирон жил в третьем веке, он был пресвитером в греческом городе Ахея. Мученик был милостив с людьми, но мужественен и непоколебим в защите своей паствы.

Однажды в ходе богослужения в храм вошел правитель Антипатр со своими воинами. Он приказал подвергнуть христиан мучениям, но Мирон заступился за невинных. Пресвитера жестоко истязали, но он был тверд в своей вере. Чувствуя себя побежденным, Антипатр сам свел счеты с жизнью.

На Руси в день Мирона крестьяне шли к вдовам, чтобы помочь им в домашних делах. Также считается, что если человек родился в этот день, у него будет миролюбивый характер. Он будет стараться всегда заступаться за своих родных и разрешать конфликты.

Многие хозяйки 30 августа занимались заготовками. С этим процессом были связаны некоторые приметы. Например, не рекомендовалось солить повреждённые овощи – будут болеть зубы. Во время приготовления варенья или квашеной капусты, нельзя произносить слова «черт» или злословить. Иначе от заготовок будет исходить зловоние, пишет “МК в Волгограде”.

Кроме того, в этот день наши предки старались не ходить в церковь и не поминать нечистых. Было принято избавляться от старых ненужных вещей. Считается, что вместе с ними из дома уйдут все беды и печали. А чтобы уберечь дом от нечистых сил, под потолок вешали ношеную обувь.

Также в день Мирона запрещалось ссориться с близкими и повышать голос на домочадцев.

Большим грехом в этот день считался отказ в помощи тому, кто о ней просит.

Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.