Сейчас стартовал сезон незаслуженно забытого растения – ревеня. До конца июля стебли этого овоща будут приносить дачникам урожай. Однако не все знают, что ревень не только вкусен, но и очень полезен для организма.
Волгоград, 8 июля / «Волга-Медиа.ру» /.
В пищу можно употреблять только стебль ревеня. Листья считаются непригодными для этого и даже ядовитыми.
Ревень обладает нетипичным для овоща вкусом. Он терпкий и одновременно кисло-сладкий, что напоминает зеленые яблоки. Кулинары готовят из этого растения салаты, соусы, кисло-сладкое варенье, джемы, а также цукаты, пироги и даже вино.
Ревень содержит аскорбиновую кислоту, сахар, органические кислоты, пектиновые вещества. А в корнях растения присутствуют группы биологически активных веществ, которые оказывают вяжущее и антисептическое действие.
Этот овощ обладает мочегонным, слабительным, а также желчегонным свойствами. Ревенем могут разнообразить рацион люди, страдающие отеками. Он сужает сосуды, имеет противовоспалительное действие, улучшает обмен веществ. Ревень положительно сказывается на работе ЖКТ благодаря большому содержанию клетчатки. При этом его могут употреблять люди, строго контролирующие свой вес. Дело в том, что калорийность этого овоща составляет всего 16 ккал на 100 г.
Из ревеня готовят компоты, кисели, пироги. Также из овоща получаются вкусные салаты, разнообразные соусы и гарниры к мясу.
Однако есть у этого овоща и противопоказания. Ревень нельзя употреблять при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. От этого кислого продукта стоит воздержаться и при любых других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Сначала рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Марина Поляничко, Инна Бабайкина. Фото: pixabay.com