Созданные учеными искусственные эритроциты оказались лучше настоящих

Исследователи довольно долго не могли создать искусственный вариант клеток крови, так как не удавалось повторить их уникальных свойств. Теперь задачу не только успешно решили, но и снабдили эритроциты дополнительными функциями.

Волгоград,  5 июня / «Волга-Медиа.ру» /.

Искусственные клетки крови ученые создали, покрыв тонким слоем диоксида кремния эритроциты одного из доноров. Исследователи нанесли на верхний слой полимеры с положительными и отрицательными зарядами, а потом вытравили диоксид кремния. В результате они получили гибкие копии, которые покрыли естественными мембранами эритроцитов, пишет «Медик Форум».

После внедрения искусственных клеток в сосуды мышей, они смогли проработать более 48 часов без признаков заметной токсичности. Исследователи наполнили эти эритроциты гемоглобином, препаратом от рака и магнитными наночастицами, чтобы выяснить, как хорошо клетки смогут переносить полезный груз. В будущем ученые собираются применять искусственные клетки для доставки лекарств в определенные участки человеческого тела – это поможет сделать лечение рака более успешным.

Василий Бахолдин. Фото: Pixabay.com.