Насыщенный белками завтрак поможет избежать переедания и ожирения

Американские исследователи обнаружили, что начало дня с большого количества белка снижает желание поесть сладкого и соленого. Богатые белком продукты увеличивают выработку дофамина, отвечающего за чувство удовлетворения. В результате человек реже испытывает тягу к перекусам.

Волгоград, 25 мая / «Волга-Медиа.ру» /.

Уже было доказано, что пропуск завтрака приводит к увеличению индекса массы тела и высокому риску ожирения, особенно у молодых людей. Если хорошенько не позавтракать, тело производит больше гормона голода и меньше гормона сытости, пишет «Медик Форум».

В новом исследовании участвовали 20 девушек, которые имели проблемы с лишним весом. Некоторые из женщин потребляли на завтрак 13 г белка, другие – 35 г белка, а третьи и вовсе пропускали первый прием пищи.

Через неделю всех добровольцев опросили по удовлетворенности питанием и сделали анализы, чтобы измерить количество дофамина. Те две группы девушек, что ели завтрак, испытали меньше тяги к соленой и сладкой пище. Они были вполне удовлетворены своим питанием.

При потреблении на завтрак большого количества белка девушки испытывали резкое снижение аппетита после приема пищи, по сравнению с другой группой, которая ела обычный завтрак. Ученые уверены, что выработка дофамина напрямую зависит от количества белка на завтрак.

Василий Бахолдин. Фото: Pixabay.com.