Ученые создали уникальный 3D-принтер для печати биокожи

Ручной принтер для печати кожи прямо на пораженных участках поможет людям с сильными ожогами быстрей пойти на поправку.

Волгоград, 8 февраля / «Волга-Медиа.ру» /.

Сейчас при тяжелых ожогах человеку довольно часто пересаживают кожу с неповрежденных участков тела. Однако это предполагает операцию, а значит дополнительную опасность для организма. Кроме того, при слишком серьезных ожогах у пациента может просто не хватить материала для пересадки.

Почти 10 лет ученые работали над созданием портативного устройства, способного печатать искусственную кожу, сообщает издание Biofabrication. Уникальный принтер создает листы материала из стволовых клеток, способных преобразовываться в другие виды клеток. Это способствует быстрой регенерации и препятствует появлению рубцов.

 Исследователи уже поставили успешные эксперименты на коже свиней. Результаты испытаний биочернил обнадеживают – искусственная кожа не только заживляет ожоги, но и способствует росту новых клеток и кровеносных сосудов.

Это уже не первые успехи исследователей в сфере создания искусственных органов человека. Ранее другая группа ученых уже сумела создать на 3D-биопринтере действующие компоненты сердца.

Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» /архив