Ученые доказали, что жирная пища смертельно опасна для мужчин

Канадские ученые выявили новую опасность, которая заключена в неправильном питании. Особенно она актуальна для представителей сильного пола.

Исследователи уверены, что потребление насыщенных жиров провоцирует процесс перенастройки на клеточном уровне, которая приводит к развитию рака. Вредные жиры меняют уровень активности гена MYC, который контролирует деятельность нескольких участков ДНК человека, в том числе и деление клеток. Негативная мутация этого гена провоцирует перестройку клеточной программы, что и приводит к активному развитию онкологии.

Специалисты проанализировали данные 319 пациентов и узнали об их рационе питания, пишут «Дни24». Это помогло выявить реакцию гена MYC на животный жир. Затем данные подтвердили опыты на мышах – от жира развивался рак простаты. Потребляющие жирную еду люди умирали от рака в четыре раза чаще других. При этом появление онкологии не зависело от возраста или избыточного веса. Ученые отметили, что течение болезни можно ослабить путем воздействия на ген MYC и снижения его активности.

Василий Бахолдин.  © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.