Засекреченный военный летчик из Волгограда мог стать космонавтом

Подполковник запаса в свое время вполне мог стать космонавтом. Волгоградец на протяжении почти 20 лет работал военным пилотом, у него множество наград, в том числе орден Мужества. Говорить открыто о подробностях службы он не может до сих пор. Он не показывает публично свое лицо. Однако некоторые факты биографии Игорь (данные героя изменены. – Прим. ред.) согласился озвучить.

Волгоград, 12 апреля / «Волга-Медиа.ру» /.

– Я всю жизнь увлекался спортом, в молодости играл и в футбол, и в баскетбол, и в хоккей, и в волейбол, и в гандбол, занимался самбо и вольной борьбой, – признается Игорь «Родному городу». – Сейчас в основном слежу за соревнованиями по телевизору, иногда бывает, что хожу на матчи «Ротора». За волгоградский клуб, конечно, болею, но моя самая любимая команда еще с детства – это ЦСКА.

Выбор этот очевиден, поскольку значительную часть своей жизни Игорь посвятил вооруженным силам. Герой родился в казахстанском Актюбинске.

– В моем родном городе можно было выучиться только на пилота гражданской авиации, поэтому я по окончании школы отправился в Балашов, там тогда было Высшее военное авиационное училище, его, к сожалению, уже больше 15 лет как закрыли, — делится Игорь.

Учиться летному мастерству, признается герой публикации, было сложно, но интересно. До поступления ему ни разу не довелось полетать на самолете.

−  На втором курсе я наконец‑то осуществил свою заветную мечту – начал покорять небо. И впервые с парашютом тогда прыгнул, кстати, − рассказывает Игорь. − Всего у меня 18 прыжков, в первый раз не боялся, гораздо страшнее было прыгать во второй раз. Но это вам практически каждый скажет, у всех так.

Сейчас Игорь женат, воспитывает дочь. Его супруге выпала нелегкая доля – муж принимал участие во многих боевых спецоперациях.

– Самое тяжелое было везти «груз 200», забирать тела наших погибших бойцов и отвозить их к родственникам, – вспоминает Игорь. – Они уже на аэродроме нас встречали, такого врагу не пожелаешь. Бывало, что и сами летчики гибли, когда самолет сбивали при заходе на посадку. Нескольких товарищей я так потерял.

Игорь рассказывает, что еще в молодые годы мог стать космонавтом. Ему предложили попробовать − он  согласился и почти год проходил спецподготовку.

– В основном были постоянные занятия на тренажерах. Часто находились в невесомости – из комнаты специально выгоняли весь воздух, а мы надевали скафандры, − говорит герой. – Непривычно, конечно, но интересно. Удалось мне попробовать и пищу космонавтов из тюбиков – еда обычная, только употреблять ее не очень удобно.

В итоге из 150 претендентов в дальнейшую программу взяли пятерых, Игорь в их число не попал, хотя до сих пор недоумевает, почему: проблем со здоровьем и подготовкой у него не было.

Игорь пошел по другому пути – стал военным летчиком. После завершения службы по примеру брата-предпринимателя занялся бизнесом. Сейчас герою публикации 50 лет, и у него много планов.

– Я занимался поставками зерна на Украину, но после событий 2014 года бизнес свернул, – признается он. – Сейчас все свое время уделяю семье.

Ольга Чхетиани. Фото: личный архив героя публикации.