Из-за роста температуры в Мировом океане стала вымирать рыба. Уже на 5% сократились объемы вылова промысловых пород.
Такое заключение сделали ученые, изучив состояние популяций 124 морских видов с 1930 года и по наше время. Они связали изменения численности рыбы и моллюсков с колебаниями климата, рассказали в журнале Science.
Оказалось, что потепление климата отрицательно сказалось на численности трески, сельди и разных видов промысловых моллюсков. В некоторых регионах наблюдается катастрофический спад – в Восточно-Китайском и Северном морях численность рыбы упала на 35%.
Есть и положительные изменения – из-за тепла стал лучше размножаться черноморский окунь. Но ученые считают, что это явление имеет кратковременный характер.
Дальнейший рост температуры воды в океане, а это очень вероятный сценарий для ближайшего будущего, серьезно повлияет на рыбу. К дальнейшему потеплению жители океана уже не смогут приспособиться.
По мнению экспертов, к концу XXI века океан нагреется на 3,2 градуса. Кроме того, воды начнут подкисляться из-за повышенного содержания углекислого газа в воздухе.
Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» /архив.