Новые биополимеры удалось создать после изучения зубов кальмаров

Ученые из Европы и США сумели синтезировать биополимеры, которые обнаружили в зубах у некоторых видов кальмаров. Эти материалы обладают огромной прочностью, эластичностью и способностью к восстановлению.

Зубы, которые стали предметом исследования, находятся у кальмара в присосках и помогают держать добычу. Прочность они получают не из солей, как у человека, а благодаря особенности строения и макромолекулам. В результате материал из белков зубов кальмара обладает уникальными свойствами. Исследование опубликовали в Frontiers in Chemistry.

Ученые предложили использовать метод программируемого дизайна белков, который сможет повторить строение этого биополимера. Его можно использовать для изготовления пленок и материалов. Исследователи при помощи генной инженерии могут синтезировать нужный белок в промышленном масштабе.

Сегментированная структура белка придает материалу высокую прочность и эластичность. Помимо этого, он имеет способность к самозалечиванию. В зависимости от структуры молекулы можно получить разные термические и оптические свойства.

Полученные биополимеры в виде пленки и покрытия можно использовать во многих отраслях. И, в отличие от синтетических полимеров, они не загрязняют природу и станут прекрасной заменой устаревшим пластмассам.

Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» /архив.