Ученые открыли принципиально новый тип магнита

Физики из американского университета сумели обнаружить новый тип магнитов при экспериментах над соединением урана и сурьмы.

Все известные материалы с магнитными свойствами состоят из ряда доменов − так называют особые области в материале, в которых все спины электронов односторонние, а в других доменах направлены иначе.

Авторы открытия обнаружили новый тип магнита при экспериментах по соединению урана с висмутом и сурьмой. При работе исследователи неожиданно выяснили, что комбинация урана и сурьмы проявляет свойства магнита. При этом у нее нет структур, похожих на домены, рассказал журнал Nature Communications.

Только позднее ученые поняли, что обнаружили совершенно новый магнитный материал, который не имеет магнитного момента. Теоретическое существования такого уникального магнита предсказывали физики еще десятки лет назад. Согласно теории, электроны внутри  материала распределены так, что их столкновение приводит к созданию зон, в которых спины электронов направлены толь вниз или вверх. При этом каждая элементарная частица сохраняет самостоятельность. Подобный магнит физики назвали «синглетным». Считалось, что такая структура может работать только при сверхнизких температурах. Новое открытие на практике доказало, что это не так.

Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» /архив.