Волгоградцы оспорили рейтинг самых ленивых профессий

Исследовательский центр портала Superjob.ru провел опрос среди представителей разных профессий, цель которого – выяснить, какие специалисты более других склонны лениться и готовы сознаться в этом.

В целом участники опроса довольно неохотно признавались в склонности к лени.

В опросе приняли участие по 150 представителей 32 наиболее популярных на российском рынке труда профессиональных групп из всех федеральных округов страны. Среди респондентов чаще других ленивыми называли себя программисты (33% среди всех участников опроса этой профессии), дизайнеры (32%) и системные администраторы (31%). Признаваясь в склонности к лени, респонденты классифицировали два основных типа этого состояния: лень как пассивное поведение, ведущее к апатии и деградации, и лень как двигатель прогресса.

Впрочем, далеко не все представители «самого ленивого цеха» согласились с результатами данного исследования. Волгоградский программист Максим Валовой и вовсе считает, что в данной сфере больше всего зависит от менеджеров компании, от их умения организовать и направить программистов.

– В таких компаниях, как  Google или Yandex, люди вообще иногда  пашут по 24 часа в сутки, –  считает Максим, –  а в другие дни они могут просто сидеть в креслах и плевать в потолок, обдумывая решение сложной задачи. Можно признать  такое поведение ленью? Как вообще можно измерить интеллектуальный труд? Ведь неслучайно утверждение, что он более напряженный, чем труд физический.   

Человек, которому нравится его дело, не станет тянуть с выполнением задания, которое ему поручено. Ведь он сам получает от этого удовольствие. 

С другой стороны, чем объяснить, что реже всего в склонности к лени признаются охранники (7%) и персональные водители (9%). Получаются, что они не только истинные трудоголики, но и фанатично любят свою работу.

Анатолий Любименко.