Новониколаевский район: новое лицо придорожного сервиса


Год назад в администрации Новониколаевского района всех предпринимателей, работающих на московской трассе, предупредили: из-за ее расширения им придется сменить дислокацию. И не просто предупредили, а предложили варианты переселения, выделив участки муниципальной земли.

Многие предприниматели предупреждения районных властей тогда всерьез не восприняли. О необходимости переселения им говорили, наверное, лет 10, однако ничего не менялось. Надеялись, что и на сей раз все останется по-старому – и, как оказалось, зря. А вот несколько самых «продвинутых» предпринимателей строительство на выделенных участках начали, и сегодня три новых предприятия придорожного сервиса практически готовы. Одно из них – ИП Татьяны Бороздиной – уже обслуживает клиентов.

Сама Бороздина много лет проработала дояркой на ферме. Когда ферма закрылась, встал вопрос, что делать, ведь у Бороздиных четыре маленькие дочки. На последние деньги купили вагончик на трассе, и Татьяна Ивановна занялась тем, что умела лучше всего, – стала готовить. Сегодня все четыре взрослые дочери Бороздиной вместе с мамой работают в закусочной, задействованы в семейном бизнесе и четыре зятя.

Татьяна Ивановна первая среди коллег начала строительство и первая переселилась.

– Конечно, боялась, – признается она. – Затраты на строительство большие, и еще надо очень много вкладывать. Но зато теперь у нас прекрасное здание с большой кухней, где несколько цехов, с просторным обеденным залом и комнатой отдыха для персонала. Даже представителям Роспотребнадзора понравилось, а им очень сложно угодить…

Закончили строительство здания, где будут две закусочные на 80 посадочных мест и мотель на 20 номеров, предприниматели Юрий Амельчев и Сергей Истомин. Название оставили старое, под которым семейно работали на трассе 18 лет, – «Уют».

– Раньше работали фактически на птичьих правах: объект был временный, нестационарный, и мы не имели права его узаконить, – рассказывает Юрий Сергеевич. – А сейчас, как нам объяснили в администрации, есть возможность оформить на капитальную постройку право собственности. Это самый главный плюс.

В районной администрации рады, что придорожный сервис станет более цивилизованным, и это уже будут не просто закусочные, а целые комплексы с мотелями, предприятиями автосервиса и АЗС.

– Конечно, построят капитальные объекты лишь те предприниматели, которые все эти годы серьезно работали и смогли сформировать необходимую материальную базу, – считает начальник отдела по защите прав потребителей Галина Климова. – Случайным в этом бизнесе людям придется уйти, но мы не думаем, что это плохо. В каждом деле должны быть профессионалы. А нам не хочется краснеть за придорожный сервис, ведь это тоже лицо района.