Развитие сети Wi-Fi негативно влияет на поведение медоносных пчел

Российские ученые обнаружили, что высокочастотные электромагнитные поля сетей Wi-Fi оказывают влияние на этих важных для растений насекомых. Обилие подобных устройств сказывается не лучшим образом на пищевом поведении пчел.

В течение двух лет исследователи из Института физиологии имени Павлова РАН наблюдали, как обычный Wi-Fi-роутер может повлиять на поведение насекомых. Сохраняется ли у них мотивация на поиск еды, в том числе рефлексы на запах в долговременной и кратковременной памяти, сообщает издание Entomological Review.

Для эксперимента взяли несколько групп пчел-медоносов. В первой насекомых ничем не облучали. Насекомых второй группы поместили в клетку Фарадея – ящик из металлической сетки, который отражает большую часть излучения. К третьей группе пчел в клетку Фарадея поместили работающий Wi-Fi-роутер.

Разница в поведении между облученными пчелами и обычными оказалась довольно значительной. Когда роутер работал в круглосуточном режиме, пищевая мотивация насекомых снижалась в 1,2 раза. Кроме того, в 1,6 раза ухудшилась кратковременная память на запахи. А вот те пчелы, что были в клетке менее суток, свое поведение не изменили.

Ученые также обнаружили один удивительный факт – долговременная память у облученных пчел увеличилась в 1,6 раза.

Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Write a comment