Волгоградские инициативы получили поддержку сенаторов

В Совете Федерации 19 мая стартовала масштабная программа, посвященная Волгоградской области, и в первый же день состоялось заседание сразу трех комитетов.


Волгоградская область, 19 мая 2025 / «Волга-Медиа.ру»/.

В рамках первого дня большой программы в Совете Федерации в работе приняли участие сенаторы, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, спикер Волгоградской областной думы Александр Блошкин, а также представители федеральных министерств, ведомств, региональных исполнительных и законодательных органов, Счетной палаты, руководители муниципалитетов. На встрече были затронуты вопросы, касающиеся совершенствования жилищно-коммунального сектора, укрепления международных связей, развития сфер образования и культуры, а также осуществления крупных проектов.

«Наше мероприятие проходит в год 80-летия Великой Победы, – отметил губернатор Андрей Бочаров. – Мы прибыли сюда, представляя Волгоградскую область, большим коллективом единомышленников, с которыми на протяжении уже более 11 лет выполняем задачи, связанные с развитием области, решением задач, поставленных президентом нашей страны».

Глава региона подчеркнул, что мероприятия в Совете Федерации важны, и выразил уверенность в принятии дополнительных решений, значимых для развития региона и муниципальных образований.

Первым мероприятием в рамках дней Волгоградской области в Совете Федерации стало заседание комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера под председательством Андрея Шевченко. Главными вопросами здесь стали задачи модернизации объектов ЖКХ, а также выполнения мероприятий по предотвращению загрязнения реки Дон.

Комитет предложил включить в проект постановления Совета Федерации рекомендации Правительству РФ рассмотреть возможность финансирования строительства канализационных очистных сооружений в городах Серафимовиче и Суровикино.

В ходе работы комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре под руководством сенатора Лилии Гумеровой приоритетным вопросом стало совершенствование образовательной и культурной инфраструктуры. Андрей Бочаров подчеркнул важность реконструкции исторического здания волгоградского ЦУМа и создания на его площадке современного музейно-выставочного комплекса имени И. И. Машкова, а также культурно-образовательного центра имени нашей легендарной землячки, композитора А. Н. Пахмутовой.

«Прошу поддержать наши проекты, все они связаны с сохранением исторической памяти и сбережением исторического наследия», – отметил губернатор Волгоградской области.

Регион также готов участвовать в конкурсном отборе Министерства науки и высшего образования РФ для возведения межуниверситетского кампуса мирового уровня. Кроме того, планомерно реализуются задачи строительства новых школ, детских садов, развития музейных площадок.

Представители профильных министерств выразили поддержку инициативам и подчеркнули, что Волгоградская область – один из лидеров по качеству реализуемых проектов благодаря личному участию губернатора и его команды в решении ключевых вопросов.

«Проекты, которые мы представили, в значительной части уже реализуются, – отметил Андрей Бочаров. – Для этого мы выбрали лучшие места, так как должны создавать лучшие условия для наших детей. Благодарю за непосредственное участие в развитии Волгоградской области и реализации задач, которые поставили люди и поставил президент. Несмотря на сложности, все они будут выполнены».

Комитет Совета Федерации по международным делам под председательством Григория Карасина уделил внимание вопросам укрепления международных связей. В ходе заседания обсуждались потенциал и перспективы расширения международного сотрудничества Волгоградской области, а также итоги внешнеторговой деятельности агропромышленных компаний региона.

Фото: Волгоградская областная Дума