Волгоградская область, 10 мая 2025 / «Волга-Медиа.ру»/.
Витамины – жизненно важные органические вещества, которые играют ключевую роль в поддержании здоровья. О том, как правильно их принимать, рассказала доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН и проректор по учебной работе Пироговского университета Ольга Милушкина.
Сперва важно отметить, что все витамины делятся на две большие группы: жирорастворимые и водорастворимые. К первым относятся A, D, E и K, содержащиеся в продуктах, богатых жирами. Ко второму виду причисляют витамины группы B и витамин C, содержащиеся во фруктах и овощах.
Роль витаминов трудно переоценить. Например, они способствуют повышению иммунитета, улучшают уровень энергии и уменьшают усталость.
По словам Ольги Милушкиной, достаточное количество витаминов необходимо для поддержания защитных функций организма, регуляции зрения и защиты клеток от окисления.
«Витамины участвуют в синтезе тканей, включая коллаген и гемоглобин, что помогает предотвратить анемию», – добавила профессор.
Определиться с тем, сколько организму нужно витаминов, помогут некоторые документы, в том числе «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения». Там можно найти средние значения потребностей в витаминах для людей разного возраста и пола.
Главный внештатный диетолог Минздрава России академик Виктор Тутильян отметил, что потребность в калориях и витаминах у современного человека существенного ниже, чем у наших предков.
«Соблюдение норм потребления и формирование сбалансированного рациона помогут сохранить активность и жизненную силу на долгие годы», – подчеркнул специалист.
Подробнее о том, из-за чего может проявиться дефицит витаминов, читайте в материале «МК в Волгограде».
Материал носит информационный характер и не заменяет консультации специалиста.