Волгоградцам рассказали о героической судьбе первого коменданта Берлина

В Волгограде названа улица в честь Николая Берзарина – первого советского коменданта Берлина, сыгравшего важную роль в восстановлении города после войны, несмотря на то, что его боевой путь не был связан напрямую со Сталинградом.


Волгоград, 9 мая 2025 / «Волга-Медиа.ру»/.

Николай Эрастович Берзарин (1904–1945) – советский генерал-полковник и Герой Советского Союза, который стал первым комендантом Берлина после его взятия советскими войсками. На эту должность его назначил маршал Георгий Жуков 24 апреля 1945 года.

Николай Берзарин командовал 5-й ударной армией, сыгравшей ключевую роль в штурме Берлина. После окончания боевых действий он занялся восстановлением разрушенного города: обеспечивал жителей продуктами, организовал бесплатные столовые и молочные кухни для детей. Были восстановлены электроснабжение, водопровод, транспорт, школы, театры и больницы. Также он создал городскую полицию и первый послевоенный магистрат, что способствовало возрождению культурной жизни.

За 54 дня на посту коменданта Берлина Берзарин проявил себя как опытный организатор и заботливый руководитель, заслужив уважение местных жителей, которые пришли на его похороны тысячами.

16 июня 1945 года он погиб в автокатастрофе в Берлине. Существует версия, что его смерть могла быть связана с диверсиями остатков нацистских формирований, однако официально это признано несчастным случаем. После объединения Германии в 1992 году его имя временно исключили из списка почетных граждан Берлина, но в 2003 году восстановили.

О том, кто предложил назвать улицу в честь Николая Берзарина в Сталинграде, читайте на сайте «Волгоградская правда.ру».

Фото из открытых источников.