В 1945 году первый залп по Берлину произвела пушка из Сталинграда

Орудие № 551 – так называлась 122-мм корпусная пушка образца 1931/1937 годов, из которой были произведены первые залпы по Берлину 20 апреля 1945 года. Она была изготовлена в 1942 году и получила «боевое крещение» в битве за Сталинград.


Волгоград, 9 мая 2025 / «Волга-Медиа.ру» /.

Согласно сохранившимся документам, первый артудар по столице фашистской Германии в апреле 1945 года был нанесен 1-м дивизионом 30-й гвардейской пушечной артиллерийской бригады под командованием майора Ардалиона Зюкина и батареей, которой командовал капитан Сергей Дробинин. Советские военнослужащие произвели 20 выстрелов из пушки, которая была установлена на опушке леса, по району Лихтенберг.

Уроженец Харькова Ардалион Зюкин был защитником Сталинграда и получил свою первую награду – орден Красной Звезды – за участие в героической защите города на Волге. Первой боевой наградой Сергея Дробинина также была медаль «За оборону Сталинграда».

Участниками боев за Сталинград были и другие артиллеристы, которые первыми открыли огонь по логову фашистов. Это командир орудия Федор Довбенко, наводчик орудия гвардии сержант Егор Ревтов, участники орудийного расчета младший сержант Николай Серов, рядовой Виталий Аводин, ефрейтор Михаил Куликов и ефрейтор Степан Кудинов. Все они в числе своих многочисленных наград имели медаль за оборону нашего города.

Сейчас ставшее легендарным орудие № 551, выстрелы из которого стали роковыми для последнего бастиона фашистской Германии, находится в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи, что в Санкт-Петербурге. Этой пушке суждено было преодолеть долгий путь от Сталинграда до Берлина, а в музейный экспонат она превратилась только в 1957 году.

Подробности читайте на сайте «Волгоградской правды.ру».

Фото из открытых источников.