Волгоградцам напомнили о клещевом вирусном энцефалите

Зимняя спячка клещей закончилась раньше положенного срока.


Волгоградская область, 13 марта 2025 / «Волга-Медиа.ру»/.

Специалисты Роспотребнадзора отмечают, что Волгоградская область не является эндемичной территорией, однако о мерах профилактики необходимо знать людям из зоны риска. Это работники сельскохозяйственной, гидромелиоративной, строительной, экспедиционной и других сфер, в которых происходит взаимодействие со средой, где можно встретить клещей. Также это дачники и любители отдыха на природе.

Клещевой вирусный энцефалит характеризуется поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания могут привести к инвалидности и летальному исходу. Заражение обычно происходит с апреля по сентябрь, в период активности кровососущих членистоногих.

Инфицированию клещевым энцефалитом подвержены все люди, независимо от пола и возраста. Заболеть можно не только от укуса клеща, но и после употребления в пищу сырого молока коз, овец и коров.

Симптомы КВЭ могут проявиться в течение 14 дней, они типичны для многих вирусов. Это повышение температуры до 38–39 градусов, головная боль, озноб, тошнота, рвота, боли в мышцах. Очень важно не скрывать от врачей факт контакта с клещами, а лучше обратиться к медикам сразу после присасывания.

Самый простой способ защититься от клещей – носить плотную одежду, под которую не может заползти насекомое, и время от времени производить самоосмотры. Но самая надежная мера защиты – это прививка.

Фото: freepik.com