A&D: кофе может в 2,5 раза снизить риск развития болезни Альцгеймера

Любимый многими бодрящий напиток, согласно исследованиям ученых из Франции, может играть важную роль в профилактике деменции.

Марина Поляничко

A&D: кофе может в 2,5 раза снизить риск развития болезни Альцгеймера

Волгоград, 16 октября 2024 / «Волга-Медиа.ру» /.


По мнению специалистов из Университета Лилля (Франция), регулярное употребление кофе повышает активность мозга и нервной системы, помогает поддерживать чистыми сосуды за счет тонизирующего действия кофеина. В напитке содержатся антиоксиданты, которые борются с воспалениями. Итоги исследования опубликовал журнал Alzheimer’s & Dementia.

Ученые проанализировали рацион пациентов, склонных к развитию болезни Альцгеймера. Оказалось, что при малом количестве употребления кофеина вероятность возникновения деменции увеличивалась в 2,5 раза. Две чашки кофе в день и небольшое количество горького шоколада способны предотвратить начало болезни – она вызывается накоплением бета-амилоидных белков, которые мешают функционированию мозговых клеток.

Кофе способствует повышению концентрации и внимания. Но лучше не употреблять этот напиток натощак и перед сном. Таким образом, если не злоупотреблять кофе, то можно значительно снизить риск развития деменции.

Материал носит информационный характер и не заменяет консультации врача.

© Фото: ИД «Волгоградская правда»