Волгоградский врач рассказала, как нужно менять рацион с возрастом
Известно, что правильное питание играет важную роль в сохранении здоровья. Врач-диетолог Надежда Студенкова напомнила об особенностях полезного рациона и рассказала, как он должен меняться с возрастом человека.
Игорь Фомичев
Волгоградская область, 12 марта 2024 / «Волга-Медиа.ру»/.
По словам главного внештатного специалиста-диетолога комитета здравоохранения Волгоградской области, врача-диетолога областной клинической больницы № 1 Надежды Студенковой, в любом возрасте важно соблюдать основные правила питания.
Прежде всего, это регулярное дробное питание небольшими порциями с включением в рацион свежих овощей и фруктов и ограничением жирного, копченого, сладкого, «химического».
Также нужно стараться употреблять пищу в одно и то же время, так мы приучим наш ЖКТ принимать питательные вещества и выделять пищеварительные ферменты, как говорится, строго по часам, а это значит, что еда будет лучше усваиваться и перерабатываться. Голодание же провоцирует агрессивное поведение соляной кислоты в желудке, что со временем может стать причиной гастрита и даже язвы.
С возрастом рацион нужно корректировать – с учетом изменений, происходящих в организме. Не секрет, что с годами замедляется обмен веществ, снижается физическая активность, а значит, сокращается естественная потребность в белках, жирах, углеводах. Калорийность дневного рациона после 40 лет каждое десятилетие должна снижаться в среднем на 7%.
Так, у женщин после 60 лет среднесуточная потребность составляет 1800 ккал, а у мужчин – 2200 ккал. С возрастом у человека увеличивается процент жира в теле. Пытаться снизить его не стоит – это «гормональная подушка». Мышечная масса, наоборот, снижается – ее надо стараться удержать.
Мы знаем, что за рост мышечной массы отвечает белок, поэтому, чтобы не терять быстро мышечную массу, надо употреблять достаточное количество белка и, несмотря на возраст, не пренебрегать физическими нагрузками.
Среди продуктов с содержанием растительного белка надо выбирать те, которые легко усваиваются организмом – в первую очередь это нежирная рыба, молоко, яйца, но только их белок, поэтому я рекомендую лакомиться омлетом или есть всмятку, но не более 2–3 яиц в неделю.
Людям старшего возраста следует ограничить простые сахара, поваренную соль до 3 г в сутки, ввести в рацион растительные масла и жирную рыбу.
Полезны кисломолочные продукты с пониженной жирностью, обогащенные про- и пребиотиками, есть сырые и отварные овощи, фрукты, отрубной и цельнозерновой хлеб, а также продукты, богатые солями магния и калия, к которым относятся пшено, чернослив, курага, морковь, свекла, капуста и орехи.
Также следует вводить в рацион источники витаминов С и Р – отвар шиповника, апельсины, петрушку, укроп и сладкий красный перец.
Большинство взрослых объясняют детское баловство и неумение концентрироваться на одном занятии тем, что ребята плохо воспитаны или имеют сложный характер. Однако в некоторых случаях такое поведение может быть признаком синдрома дефицита внимания и гиперактивности.
Волгоградская область, 7 мая 2025 / «Волга-Медиа.ру»/. Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) чаще всего выявляют в детском возрасте. Однако заболевание может переходить во взрослую стадию. В таком случае для человека характерны частая ...
Он позволит быстро насытиться и надолго избавиться от чувства голода.
Волгоградская область, 5 мая 2025 / «Волга-Медиа.ру»/. По словам руководителя Центра компетенций по функциональному питанию Марьям Давлекамовой, многие люди употребляют на завтрак бутерброды или сладкие хлопья. Они быстро перевариваются и наполняют ...
К медикам пациент обратился самостоятельно, чтобы проверить здоровье. Несмотря на отсутствие каких-либо симптомов, оказалось, что сделал он это не зря.
Волгоград, 4 мая 2025 / «Волга-Медиа.ру»/. Как сообщили в облздраве, в ходе планового обследования врачи больницы № 25 в Волгограде обнаружили у 69-летнего мужчины, который ранее перенес инсульт, бляшку во внутренней сонной артерии. Чтобы не допустить ...
Занятия проходят на базе школы медицины катастроф. Их цель – повысить грамотность населения в вопросах здоровья.
Волгоградская область, 4 мая 2025 / «Волга-Медиа.ру»/. Как сообщили в обладминистрации, с начала старта образовательной программы в Волгоградской области оказывать первую помощь пострадавшим бесплатно научились более 32 тыс. человек. На занятиях они ...
Шашлык, как и другая жареная или копченая пища, в некоторых случаях может быть противопоказан или нежелателен для употребления. О том, кому стоит отказаться от главного атрибута пикников и посиделок весной, рассказала ассистент кафедры гастроэнтерологии и диетологии университета имени Н. И. Пирогова Ольга Титова.
????????????????????????????????????
Волгоградская область, 3 мая 2025 / «Волга-Медиа.ру»/. По словам Ольги Титовой, от шашлыка лучше отказаться людям, которые страдают от сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с желудочно-кишечным трактом. Также особую осторожность при употреблении ...
Многие волгоградцы любят побаловать себя и своих близких кондитерскими изделиями, которые состоят из нескольких коржей, пропитанных кремом или джемом. Однако чаепитие может быть испорчено, если купленный десерт окажется некачественным.
Волгоградская область, 3 мая 2025 / «Волга-Медиа.ру»/. Как сообщили в региональном Управлении Роспотребнадзора, чтобы торт оказался действительно вкусным и безопасным, его нужно покупать только в проверенных торговых точках, где созданы условия для ...
Майские праздники нередко становятся настоящим испытанием для организма человека из-за обилия жирной пищи и горячих напитков. О том, как провести период масштабных гуляний и застолий, рассказала руководитель Центра компетенций в области пищевой безопасности Елена Спеценко.
Волгоградская область, 3 мая 2025 / «Волга-Медиа.ру»/. По словам Елены Спеценко, в период майских праздников жителям Волгоградской области необходимо помнить о том, что в теплое время года все продукты значительно быстрее портятся и можно легко ...
Как не прогадать при выборе мясного фарша и на что обращать внимание при его покупке, рассказала эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова.
Волгоградская область, 29 апреля 2025 / «Волга-Медиа.ру»/. По словам Екатерины Головковой, качественный свиной фарш в магазине или на рынке должен быть однородным, без консервантов и фиксаторов окраски в составе. Если цвет продукта розовый, значит, он ...