Волгоград, 6 декабря 2023 / «Волга-Медиа.ру»/.
Специалисты провели эксперимент с участием 40 тыс. человек, которые имели заболевания сердечно-сосудистой системы или ишемическую болезнь сердца. Ученые тщательно проанализировали рацион, пищевые привычки и образ жизни испытуемых. Это позволило установить, что тот, кто вместе с пищей употребляет мало жирных кислот, имеет существенно более высокие риски недугов сердца и сосудов.
Все дело в полезных жирных кислотах омега-3, которые необходимы нашему организму для корректной работы жизненно важных систем. Сам организм их вырабатывать не может, поэтому кислоты должны поступать с едой или добавками.
Чтобы восполнить дефицит омега-3 нужно включить в постоянный рацион рыбу жирных сортов, например, лосось, треску или более бюджетные сельдь и сардины.
Подробнее работа ученых описана в журнале Circulation.