Волгоградская область, 5 декабря 2023 / «Волга-Медиа.ру»/.
По словам Анны Мухиной, ЭКО показано в том случае, если зачатие другим способом невозможно. Например, когда отсутствуют трубы или они непроходимы, когда у мужчины недостаточное количество сперматозоидов и они не могут оплодотворить яйцеклетку в естественных условиях.
Также процедуру могут назначить, если существуют такие ограничивающие факторы, как эндометриоз, миома, патология матки, придатков, возраст старше 35 лет.
Есть также показания, не связанные с бесплодием, например ВИЧ-инфекция у пары, когда один партнер болен и не хочет заражать другого, или генетическая патология в семье, когда нужно, чтобы родился ребенок без патологий. В этом случае из эмбрионов выбирают тот, который генетически здоров, и переносят его.
При этом нужно помнить, что существуют и противопоказания к процедуре. Прежде всего это болезни, которые не позволяют выносить беременность, а также почечная или сердечная недостаточность, тяжелая онкология, острая инфекция.
Однако в последнее время число противопоказаний снижается. Например, раньше онкология считалась абсолютным противопоказанием к ЭКО и беременности, а сейчас специалисты находят точки соприкосновения с онкологами и могут некоторым женщинам проводить программы ЭКО с гормональной стимуляцией или без нее, как с собственными клетками, так и с использованием донорского материала.

Стопроцентной гарантии процедура ЭКО не дает. В среднем 30% пациенток беременеют с помощью вспомогательных репродуктивных технологий. Многое зависит от возраста: чем старше женщина, тем реже она беременеет.
До 35 лет вероятность наступления беременности – 40–50%, а у женщин старше 40 это меньше 10%. В возрасте более 45 лет беременность с собственными яйцеклетками – большая редкость.
Эффективность процедуры также зависит от фактора бесплодия – если единственная причина, которая мешает наступлению беременности, это трубный фактор, то есть яйцеклетка просто не может встретиться со сперматозоидом, то здесь будет высокая эффективность.
Если же это неясный фактор – например, иммунологические или генетические проблемы, то беременность получить сложнее.
Женщинам до 35 лет достаточно одного года регулярной половой жизни, чтобы понять, что есть проблемы с зачатием и нужно обратиться к врачу. У женщин старше 35 лет этот срок сокращается до 6 месяцев.
Пациентке необходимо обратиться по месту жительства к своему участковому гинекологу или специалисту по бесплодию, если он есть в женской консультации.
Потом врач определит, насколько может помочь на своем уровне, и если не может, то он проводит обследование и помогает оформить документы для клиники ЭКО.