Волгоград, 12 февраля 2023 / «Волга-Медиа.ру» /.
Как сообщает издание ETNT, многие из наиболее тщательно обработанных продуктов массового производства содержат сложные промышленные рецептуры и даже микропластик, который может попадать в пищу из упаковки. Воздействие пластиковых частиц, содержащихся в замороженном ужине или готовых закусках, может представлять опасность для здоровья.
Некоторые ученые считают, что регулярное употребление ультраобработанных, предварительно упакованных блюд, содержащих ингредиенты промышленного производства, коррелирует с ростом заболеваемости некоторыми видами рака. Так, например, в недавнем обсервационном исследовании, опубликованном в журнале The Lancet EClinicalMedicine, исследователи отслеживали состояние здоровья и рацион питания около 200 000 человек среднего возраста.
В течение 10-летнего исследования участники пять раз вели 24-часовые дневники питания. Анализируя показатели здоровья участников за десятилетие, исследователи из Школы общественного здравоохранения Имперского колледжа Лондона обнаружили, что более высокое потребление ультраобработанных продуктов было связано с большим риском развития рака и повышенным риском смерти от рака.
Ультраобработанные пищевые продукты могут содержать возможные канцерогенные химические вещества, образующиеся при обработке пищевых продуктов, а также химические вещества из упаковки этих продуктов, утверждают ученые. Кроме того, они могут способствовать хроническому воспалению, которое может усугубить риск развития рака.