Волгоградская область, 28 января 2023 / «Волга-Медиа.ру»/.
Ранее американские ученые установили, что употребление лесных орехов в период низкокалорийной диеты снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и повышает чувство сытости.
В новом исследовании эксперты изучили влияние орехов на метаболизм триптофана и связь с маркерами болезней сердца.
Триптофан — это ароматическая альфа-аминокислота, которая участвует в белковом обмене и способствует выработке серотонина, мелатонина и холина. Также она способствует укреплению иммунитета и предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
В рамках исследования ученые рассмотрели данные медицинских анализов 95 добровольцев с избыточным весом. Участники эксперимента ежедневно в течение 12 недель соблюдали гипокалорийную диету и употребляли лесные орехи.
В результате специалисты установили связь между метаболитами триптофана и кровяным давлением, частотой сердечных сокращений и чувством сытости. Также употребление орехов способствовало повышению уровня «гормона счастья» (серотонина).
По словам ученых, орехи могут помочь сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы и предотвратить депрессию. Результаты исследования опубликованы в журнале Nutrients.
Материал носит информационный характер и не заменяет консультации врача.