Волгоградская область, 20 января 2023 / «Волга-Медиа.ру»/.
Ранее эксперты выяснили, что полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 могут положительно влиять на здоровье почек у животных. Последние эксперименты позволили изучить влияние этого вещества на организм человека.
Новое исследование провели ученые из Института глобального здравоохранения Джорджа совместно с коллегами из Университета Нового Южного Уэльса и Университета Джона Хопкинса. Они проанализировали материалы 19 работ, которые были проведены в 12 странах в 2020 году и объединили данные почти 5 тыс. пациентов, страдающих от заболеваний почек.
Специалисты изучили уровни биомаркеров омега-3, которые содержатся в морепродуктах и растительной пище.
В результате ученые выяснили, что вещества из морепродуктов помогают снизить риск развития хронических заболеваний почек на 8-13%. А вот омега-3 из растительной пищи не оказывает влияния на работу и здоровье почек.
Специалисты подчеркивают, что им предстоит провести дополнительные эксперименты, чтобы подтвердить полученные данные. Результаты работы опубликованы в журнале BMJ.
Материал носит информационный характер и не заменяет консультации врача.