Волгоград, 25 декабря 2022 / «Волга-Медиа.ру» /.
Ученые провели эксперимент с участием пациентов в возрасте 45–65 лет. Три месяца подряд добровольцам регулярно давали по 30 граммов ягод годжи. В начале и конце исследования специалисты замеряли плотность защитного пигмента глаз. Оказалось, что в конце эксперимента этот показатель значительно вырос у всех испытуемых.
Результаты работы были опубликованы в журнале Nutrients.
На втором этапе испытаний ученые набрали другую группу людей того же возраста и три месяца давали им специальные БАДы для здоровья глаз. Однако положительных результатов по увеличению уровня пигмента зафиксировано не было.
Исследователи считают, что ягоды годжи повышают в организме уровень лютеина и зеаксантина – эти пигменты фильтруют вредный для глаз синий цвет и помогают защитить глаза от возрастных изменений.
Материал носит информационный характер и не заменяет консультации специалиста.