Волгоградская область, 18 июля 2022 / «Волга-Медиа.ру»/.
Ученые обнаружили, что более 75% людей с различными видами рака имеют низкий уровень витамина D, а самые низкие показатели связаны с более поздними стадиями рака.
Это питательное вещество содержится в некоторых продуктах, таких как жирная рыба, молоко и обогащенные злаки, но его также можно получить под воздействием солнечного света.
Витамин D обладает противоопухолевыми свойствами. Связано это с тем, что вещество регулирует гены, участвующие в распространении раковых клеток, передает Daily Express.
В исследовании приняли участие 160 мужчин и женщин, больных раком. Ученые оценивали уровень витамина D в их образцах крови. Наиболее частыми диагнозами были рак молочной железы, простаты, легких, щитовидной железы и колоректальный рак.
Оказалось, что у 42% из них зафиксировали недостаток витамина D в организме, а еще у 32% – острый дефицит этого вещества.