Волгоградские промышленники обсудили работу в новых реалиях

2 марта прошло совещание с руководителями предприятий и финансовых организаций Волгоградской области на площадке Волжского трубного завода (ВТЗ). В лидерах российской металлургии


Волгоград, 2 марта 2022 / «Волга-Медиа.ру» /.

Перед началом заседания губернатор осмотрел, как проходит техническое переоснащение трубопрессового цеха № 2. В минувшем году здесь реализован первый этап инвестиционного проекта стоимостью 2 млрд рублей. Полностью обновлен участок приемки и подготовки трубной заготовки к горячему прессованию. Это напрямую влияет на качество продукции. Сейчас предприятие приступило к исполнению второго этапа проекта, который будет закончен до конца текущего года. В рамках второго этапа на заводе организуют новую линию отделки нержавеющих труб.

Как отметил Андрей Бочаров, формируется новый цех по производству заготовки для труб премиального сегмента. Собственники завода понимают: чтобы предприятие работало, было востребовано, необходим выпуск современных видов продукции.

Также глава региона напомнил, ВТЗ – один из лидеров российской металлургии. Сегодня на заводе продолжается реализация крупного проекта «Нержавеющая река» по обновлению электросталеплавильного цеха. Это позволит повысить рентабельность производства труб из коррозионностойких марок стали, освоить выпуск новой продукции.

– Конечно, потребуются дополнительные решения, и мы по поручению президента во взаимодействии с Правительством РФ работаем, чтобы смягчить определенные ограничения и санкции для тех, кто занимается развитием производства, – отметил губернатор. – Мы для себя расцениваем введение дополнительных незаконных ограничений в отношении Российской Федерации как возможность по-другому посмотреть на промышленность, производства, отрасли экономики и принять такие решения, чтобы в этих условиях получить современное производство, которое даст возможность развивать Волгоградскую область и Россию на долгие десятилетия вперед.

Новые задачи

Работа в условиях новых вызовов стала одной из главных тем в рамках встречи главы региона с руководителями предприятий и финансовых организаций Волгоградской области. В ходе мероприятия отмечено, что промышленность региона, несмотря на сложности, завершила 2021 год с хорошими показателями.

Как отметил Андрей Бочаров, объем промпроизводства превысил 786 млрд рублей. Большинством предприятий обеспечен рост объемов выпускаемой продукции как в стоимостном, так и натуральном выражении. Хорошую динамику показывают процессы импортозамещения: в 2021 году 65 предприятий произвели 87 видов импортозамещающей продукции на сумму более 70 млрд рублей. Рост показателя по отношению к 2020 году составил порядка 4%. Показатели несырьевой промышленности по итогам 2021 года соответствуют уровню 2020 года, составив 1,15 млрд долларов.

Важнейший фактор для стабильного развития промышленности – реализация инвестиционных проектов, а также системная государственная поддержка отрасли, которая за 8 лет составила 28 млрд рублей. В общей сложности за последние годы в регионе реализовано 106 крупных индустриальных проектов совокупным объемом инвестиций более 255 млрд рублей, создано более 9 тыс. новых высокопроизводительных рабочих мест. В том числе в 2021 году, несмотря на все сложности, реализовано 24 проекта на общую сумму 46 млрд рублей.

Промышленная отрасль – основа экономики региона, это 32% валового регионального продукта, 130 тыс. работников, или 23% от общего числа занятых в экономике, а вместе с членами семей – порядка 500 тыс. человек.

Промышленные предприятия формируют 45% доходов областного бюджета, это более 41 млрд рублей, которые обеспечивают весомую часть социальных расходов региона. Как заявил губернатор, любое изменение ситуации, которое происходит в мире, стране, экономике, позволяет принимать дополнительные решения по развитию.

– Несмотря на все вызовы, волгоградская промышленность сегодня обеспечивает широчайший ассортимент выпускаемой продукции, используемой практически во всех отраслях народного хозяйства. Осваивает новые, уникальные виды продукции, – подчеркнул глава региона. – Выполняет сложнейшие экспортные контракты, реализует активные модернизационные процессы, серьезно работает над повышением производительности труда. На системной основе, во взаимодействии с образовательными организациями, формирует кадровый потенциал отрасли. Такой опыт, умение рассматривать вызовы и угрозы как стимулы для поисков внутренних резервов и дальнейшего эффективного развития особенно незаменимы сегодня.

В ходе мероприятия рассмотрены вопросы поддержания и развития кооперационных связей с предприятиями различных отраслей, вузами и ссузами, обеспечения спроса на продукцию и услуги. Губернатор обозначил перед промышленным сектором экономики региона ряд ключевых направлений на 2022 год:

– рост ассортимента и качества производимой промышленной продукции, а также валового объема промышленного производства на 5% и более в стоимостном выражении;

– дальнейшая модернизация отрасли, в том числе путем реализации 22 намеченных к завершению в 2022 году крупных инвестпроектов с общим объемом инвестиций порядка 50 млрд рублей;

– создание в среднесрочной перспективе дополнительно более 5 тыс. высокопроизводительных рабочих мест;

– внедрение современных технологий, в том числе экологической направленности;

– повышение производительности труда и рост заработной платы, импортозамещение, эффективный экспорт.

© Фото: ИД «Волгоградская правда»