Школы и вузы Волгоградской области могут перевести на дистант
Губернатор Андрей Бочаров на оперативном совещании в понедельник, 27 сентября, поручил усилить защиту жителей от коронавирусной инфекции и гриппа. В числе ближайших задач – запуск инфекционного корпуса Калачевской ЦРБ.
Оксана Кузнецова
Волгоградская область, 27 сентября / «Волга-Медиа.ру» /.
Сложный эпидемиологический период проживает Волгоградская область, равно как и десятки других российских регионов. На фоне продолжающейся пандемии усугубляется обстановка с распространением ОРВИ, фиксируются случаи гриппа. Впрочем, ситуация прогнозируемая, власти ее контролируют.
В понедельник, 27 сентября, на оперативном совещании глава администрации региона поручил медицинскому блоку сохранять готовность к работе в условиях возможного осложнения санитарно-эпидемиологической ситуации в осенне-зимний период, сообщили в пресс-службе губернатора. Андрей Бочаров заявил о необходимости до 1 октября этого года ввести в работу новый инфекционный корпус Калачевской ЦРБ.
Поставлена задача во всех поликлиниках контролировать разделение потоков заболевших коронавирусной инфекцией и внебольничными пневмониями, ОРВИ и гриппом; обеспечивать всех пациентов с коронавирусом диагностическими исследованиями и необходимыми лекарственными препаратами; продолжать вакцинацию как от COVID-19, так и от гриппа.
Отдельно главврачам медучреждений губернатор поручил усилить адресную разъяснительную работу с не привитыми от коронавирусной инфекции жителями Волгоградской области в возрасте 65+. Сегодня таких около 300 тыс. человек. Ожидается, что подобные встречи также пройдут в трудовых коллективах, где есть непривитые.
Всего в регионе прививку от коронавируса уже сделали 860 тыс. человек, более 380 тыс. – от гриппа, но этого пока мало для создания коллективного иммунитета.
Важно, что впервые с сентября реальна перспектива ухода образовательных учреждений на дистант. До конца недели по поручению Андрея Бочарова медики и педагоги должны представить предложения по возможному переводу классов на дистанционный режим работы.
Ежедневно в Волгоградской области регистрируется более 340 новых случаев заболевания ковидом, 15 и более летальных исходов.
– Как мы ранее и прогнозировали, именно с этими факторами, недостаточным уровнем вакцинации, несоблюдением в полной мере профилактических требований напрямую связан достаточно высокий уровень заболеваемости коронавирусной инфекцией. Заболеваемость носит внутрисемейный характер, – сказал губернатор на совещании. – Многие факторы значительно осложняют санитарно-эпидемиологическую ситуацию в целом и серьезно увеличивают и без того высокую нагрузку на систему здравоохранения Волгоградской области. Вместе с тем принятые нами меры позволяют обеспечивать своевременное оказание необходимой медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекцией, внебольничными пневмониями и простудными заболеваниями и продолжать оказание жителям экстренной и плановой медицинской помощи.
Андрей Бочаров, который, к слову, сам привился и от коронавируса, и от гриппа, обратился к волгоградцам, которые затягивают решение о вакцинации: «Убедительно прошу вас, пока не поздно, сделать прививку, чтобы потом не сожалеть о последствиях заболевания».
Общение по видеосвязи проходило в форматах «врач – пациент» и «врач – врач» с полным соблюдением требований законодательства РФ о сохранении персональных данных. Такой вид взаимодействия стал возможен благодаря реализации национального проекта «Продолжительная и активная жизнь», а также работе команды губернатора Андрея Бочарова.
Волгоград, 29 июня 2025 / «Волга-Медиа.ру»/. Как рассказали в обладминистрации, работники регионального телемедицинского центра проводят онлайн-консультации для граждан по таким направлениям, как эндокринология, терапия, неврология и кардиология. Еще ...
С 1 июля 2025 года граждане, имеющие среднее профессиональное медицинское образование по востребованным специальностям и заключившие трудовой договор с государственным медучреждением на территории региона, смогут претендовать на получение единовременной выплаты в размере 1 млн рублей.
Волгоградская область, 24 июня 2025 / «Волга-Медиа.ру»/. К востребованным специалистам в Волгоградской области относятся фельдшеры скорой медицинской помощи, операционные и участковые медсестры. Об этом рассказал губернатор Андрей Бочаров в ходе ...
Специальные вертолеты не только эвакуируют пациентов, но и доставляют в отдаленные больницы узкопрофильных врачей для консультаций и оказания помощи в тяжелых случаях.
Волгоградская область, 15 июня 2025 / «Волга-Медиа.ру»/. Как рассказали в обладминистрации, с начала 2025 года медицинские вертолеты выполнили 152 вылета в муниципалитеты Волгоградской области и эвакуировали свыше 150 пациентов. Чаще всего санавиацию ...
Регулярное прохождение медицинских осмотров позволяет на ранних стадиях диагностировать тяжелые заболевания, что увеличивает шансы на выздоровление, снижает риск возникновения инвалидности и преждевременной смерти.
Волгоградская область, 13 июня 2025 / «Волга-Медиа.ру»/. По словам председателя Федерального фонда обязательного медицинского страхования Ильи Баланина, комплексный медосмотр проводится по следующей схеме: в возрасте от 18 до 39 лет – каждые 3 года, от 40 ...
С начала 2025 года их участниками стали более 7 тыс. человек. Они узнали, как правильно питаться при эндокринном заболевании, и научились рассчитывать количество углеводов в пище.
Волгоградская область, 8 июня 2025 / «Волга-Медиа.ру»/. Как сообщили в обладминистрации, познавательные занятия для больных сахарным диабетом организуют на базе специализированных площадок. Всего их в Волгоградской области 47. В 6 из них обучают детей. ...
Жители региона могут не беспокоиться о доступности медицинской помощи во время длинных выходных в честь Дня России, который ежегодно отмечают 12 июня.
Волгоградская область, 7 июня 2025 / «Волга-Медиа.ру»/. Как рассказали в региональном комитете здравоохранения, с 11 по 16 июня в кабинетах и отделениях неотложной помощи в Волгограде и Волжском будут ежедневно принимать пациентов с 8.00 до 15.00, а в районах – ...
Он не был привит против острого инфекционного вирусного заболевания с очень высоким уровнем заразности.
Волгоград, 5 июня 2025 / «Волга-Медиа.ру»/. Согласно информации из государственного доклада о состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Волгоградской области, в 2024 году, несмотря на регулярное проведение профилактических и ...
Программа реализуется в рамках федерального проекта «Охрана материнства и детства» нацпроекта «Семья».
Волгоградская область, 3 июня 2025 / «Волга-Медиа.ру»/. С начала 2025 года в Волгоградской области благодаря процедуре экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), проведенной за счет средств ОМС, родились 149 младенцев, включая 6 пар близнецов. Всего за это ...