Подготовку к открытию Александро-Невского собора проверил Андрей Бочаров

Почти готов к освящению восстановленный храм Александра Невского в центре Волгограда, сегодня его проинспектировал губернатор Андрей Бочаров в ходе своей рабочей поездки. Кроме того, глава региона посетил выставку «Русский храм» в музее изобразительных искусств им. Машкова.


Волгоградская область, 12 сентября / «Волга-Медиа.ру» /.

Напомним, что Указом Президента России 2021 год объявлен Годом 800-летия со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского – небесного защитника русской земли. Волгоградская область названа в числе федеральных центров, где будут проходить торжества.

На освящение возрожденного Александро-Невского собора губернатор пригласил Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, пока же в соборе финишируют работы по благоукрашению главного храма региона. Андрей Бочаров вместе с главой Волгограда Виталием Лихачевым проинспектировали, что еще осталось сделать, и обсудили вопросы подготовки собора к открытию.

Следующим пунктом рабочей поездки главы региона стал музей изобразительных искусств. Здесь в рамках программы празднования 800-летия Александра Невского открылась выставка «Русский храм». В экспозиции более 100 произведений искусства, которые могут увидеть все желающие. А, помимо этого, музей предлагает волгоградцам и гостям города послушать тематические лекции, концерты и принять участие в мастер-классах.

В пресс-службе администрации Волгоградской области подчеркивают, что впервые региональная сфера культуры начала развиваться комплексно. Средства на модернизацию и обновление материально-технической базы получили 115 районных, городских и сельских культурных центров.

Капитально ремонтируются существующие учреждения культуры и создаются новые. Так, в частности, новые культурные площадки появились в Камышине и Урюпинске, а в 28 городских и районных ДК открылись современные кинотеатры.

Большая работа проводится и в областной столице. Здесь наконец-то приступили к капремонту здания Нового экспериментального театра и к проектированию современного культурно-досугового пространства на площадке ЦУМа. Последнему объекту придается особое значение. Процесс передачи в собственность области здания волгоградского ЦУМа, где, как известно, был пленен фельдмаршал Паулюс, затянулся на несколько лет.

Окончательное решение было принято в 2014 году и документально оформлено в 2015-м. Вопрос восстановления и дальнейшего использования здания решался комплексно с привлечением экспертов и общественников. Планы региональных властей в отношении ЦУМа получили поддержку руководства Минкультуры России.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.