Андрей Бочаров: «В 2021 году мы реализуем более 200 проектов благоустройства»


Губернатор Волгоградской области проинспектировал выполнение задач по созданию современных общественных пространств, а также комплексному развитию территорий в Советском районе Волгограда. Здесь на месте бывшего пустыря с нуля обустроен Черкасовский сквер.

Волгоград, 19 мая / «Волга-Медиа.ру» /.

На месте пустыря

Рабочая поездка в Советский район состоялась утром 19 мая. Вместе с Андреем Бочаровым Черкасовский сквер в микрорайоне Долина осмотрели депутат Госдумы Евгений Москвичев и глава администрации города-героя Виталий Лихачев. Входная группа сквера оформлена тематически, а значит, посетители смогут не только отдохнуть, но и познакомиться с историей движения, а также подвигом самой Александры Черкасовой. Она объединила бригаду из 19 добровольцев, тем самым став родоначальницей масштабного движения по восстановлению городов и сел после Великой Отечественной войны.

– Здесь всего два года назад было просто болото, пустырь, а теперь такая красота! – радуется жительница Долины Аза Матвеева. – Молодцы, спасибо вам.

Работы по благоустройству территории общей площадью в 3,7 га проводятся в несколько этапов в рамках регпроекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» и частно-государственного партнерства с компанией-застройщиком. Парк становится любимым местом отдыха, здесь выложены прогулочные дорожки, сделаны велодорожки, детские и спортгородки, парковые качели, смонтированы освещение, система полива. Сейчас специалисты устанавливают парковую мебель, озеленяют территорию.

С инициативой увековечить память добровольцев, восстановивших разрушенный Сталинград, в марте 2020 года выступил Андрей Бочаров. Его поддержали областной Союз женщин, ветеранские и общественные организации, а ветераны сами выбрали объект, передает пресс-служба губернатора Волгоградской области. Так сквер в Долине получил название Черкасовского.

«Нам было очень важно получить опыт работ с нуля. Важно не только иметь свое жилье, но и современное общественное пространство вокруг. Есть свои сложности при решении таких задач, но зато это дает возможность творческого подхода. Мы получаем поддержку со стороны жителей – получается впечатляющий результат», – сказал губернатор Андрей Бочаров.

По словам председателя Волгоградского городского отделения областной организации ветеранов, почетного гражданина города-героя Волгограда Александра Струкова, сквер в современном микрорайоне – это «лучший памятник тем, кто отстоял и затем отстроил наш Сталинград». Он также поблагодарил региональные власти, которые услышали наказ старшего поколения.

Территория комфортной жизни

Черкасовский сквер объединил две жилые зоны, соединил пространство в единое целое. Глава администрации Волгограда Виталий Лихачев считает, что изюминкой парка стало эффективное использование преимуществ рельефа.

«Этот микрорайон — хороший пример комплексного развития территории: здесь есть два садика и школа, в этом году начинаем возводить поликлинику, прокладываем сети, строим новые дороги – формируется современная городская среда, создаются современные условия для комфортной жизни», – сказал Лихачев.

Всего в 2021 году в Волгоградской области будет реализовано свыше 200 проектов на сумму 2,5 миллиарда рублей. Некоторые из них также получат имена выдающихся земляков.

– Мы продолжаем масштабную работу по комплексному развитию территорий, – сделал акцент губернатор Андрей Бочаров. – Только в этом году в Волгоградской области будут реализованы более двухсот проектов. Такие решения мы принимаем на протяжении ряда лет, – пояснил Андрей Бочаров.

Высокий уровень реализации проектов комплексного развития территорий отметил депутат Госдумы РФ Евгений Москвичев. Дальнейшую модернизацию городских пространств обеспечивает партнерство региональной власти и депутатского корпуса, а также эффективные законы.

«Мы приняли закон о комплексном развитии территорий, который дает возможность уйти от точечной застройки, строить микрорайоны. Кроме того, совместно с Правительством РФ решается еще один важный вопрос – сокращение сроков начала строительства подобных объектов до 30 дней», – объяснил Евгений Москвичев.

В Волгоградской области с 2014 года губернатором Бочаровым обозначены как приоритетное направление благоустройство и комплексное развитие территорий. Большое внимание уделяется не только городам и поселкам, но и отдаленным населенным пунктам: всего программа охватила 420 городов, сел и хуторов. Вторую жизнь получили порядка 900 парков, скверов, пешеходных аллей, внутридворовых зон. В региональном центре обустроили порядка полусотни ранее заброшенных и забытых пространств.

Благодаря этой беспрецедентной по масштабу работе Минстрой РФ включил Волгоградскую область в число лидеров по формированию комфортной городской среды, лучшие практики вошли в федеральный реестр. Сейчас волгоградцы выбирают территории, которые будут обновлены в 2022 году. До 30 мая проходит рейтинговое голосование на всероссийской платформе https://34.gorodsreda.ru/ в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».

Оксана Кузнецова. © Фото:  ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.