В Волгограде посадили на домашний арест создателей «теневого банка»

Центральный районный суд избрал меру пресечения для двух участников незаконной банковской деятельности.

Волгоград, 25 декабря / «Волга-Медиа.ру» /.

Как сообщалось ранее, четверо волгоградцев занимались банковской деятельностью без регистрации и специального разрешения. Они выполняли финансовые переводы между организациями и физическими лицами, выдавали наличные средства, а также открывали и вели счета. Для этого подозреваемые создали несколько фиктивных организаций. Также они сделали реквизиты и печати, которые использовали для составления документов.

У клиентов они брали комиссию в размере 13% от суммы «заказа», что и составляло их преступный заработок. За полтора года доход банды лжебанкиров превысил 9 млн рублей. Между тем оборот денежных средств, выведенных из-под госконтроля, составил около 100 млн рублей.

Членов организованной группы задержали накануне. Одного из них оперативники УФСБ встретили в аэропорту Ростова-на-Дону. Мужчина в тот момент вернулся с отдыха на острова Занзибар. Еще один фигурант дела планировал ближайшую неделю провести в Краснодарском крае, но не успел выехать из Волгоградской области. При нем правоохранители обнаружили 800 тысяч рублей, сообщили в СУ СК России по Волгоградской области.

Сегодня суд удовлетворил ходатайство следователя и избрал в отношении двух фигурантов дела меру пресечения в виде домашнего ареста.

Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.