В Волгограде лжебанкиры вывели из-под госконтроля 100 млн рублей

Следствие возбудило уголовное дело в отношении четырех членов преступной группы. Их подозревают в незаконной банковской деятельности, сопряженной с доходом в крупном размере.

Волгоград, 24 декабря / «Волга-Медиа.ру» /.

По данным следствия, весной 2019 года четверо волгоградцев начали вести в регионе нелегальную банковскую деятельность. Они заключали финансовые переводы между юрлицами и физическими лицами, выдавали наличные деньги, а также открывали счета. Для этого они создали несколько фиктивных организаций, чьи реквизиты и печати затем использовали при составлении документов о проведении финансовых операций. При этом у клиентов участники банды брали 13% комиссии от суммы «заказа», сообщили в пресс-службе СУ СК России по Волгоградской области.

По предварительным подсчетам за полтора года заработок банды лжебанкиров превысил 9 млн рублей. При этом оборот денежных средств, который злоумышленники вывели из-под госконтроля, составил около 100 миллионов рублей.

Сейчас подозреваемых задержали. У них дома провели обыски, в ходе которых нашли финансовые документы, печати фиктивных организаций, компьютеры с программным обеспечением, позволяющим вести незаконную банковскую работу.

Уголовное дело возбудили на основании материалов, которые представили оперативники УФСБ России по Волгоградской области, а также информация регионального управления ФНС.

Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.