Владельцы питомцев меньше страдают от стресса на самоизоляции

Домашние животные помогают поддерживать психическое состояние человека, выяснили ученые.

Волгоград, 28 сентября / «Волга-Медиа.ру» /.

Исследователи Университета Йорка и Университета Линкольна подтвердили, что питомцы способны поддерживать психическое здоровье хозяев.

Ученые отмечают, что присутствие в доме животного улучшает психическое здоровье человека, нивелирует чувство одиночества, передает MedicalXpress. Около 90 процентов опрошенных сообщили, что их питомцы помогли им пережить период изоляции из-за COVID-19 в психологическом плане. Помимо этого, 96 процентов опрошенных добавили, что животные также помогали им проявлять больше активности.

66 процентов респондентов также рассказали, что во время самоизоляции переживали за питомцев из-за возможных сложностей с ветеринарной помощью.

Как отмечает ведущий автор исследования Елена Ратшен, проведенная работа свидетельствует, что между психическим здоровьем человека и эмоциональной привязанностью к питомцам может быть связь. При этом исследователь добавила, что в среднем люди чувствовали себя эмоционально близкими как, например, к морской свинке, так и к собаке – различий по видам животных в эмоциональной связи нет.

Ранее «Волга-Медиа» писала, как животные помогают человеку бороться с болезнями.

Алина Алещенко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.