Как животные помогают человеку бороться с болезнями

Известно, что домашние питомцы положительно влияют на человека. Общение с животными помогает успокоить нервы и восстановиться после травм и болезней. Как хвостатые друзья помогают в лечении недугов, читайте в нашем материале.

Волгоград, 16 августа / «Волга-Медиа.ру» /.

Кошки издавна славятся способностью оказывать терапевтический эффект. Поглаживая их шерсть, люди избавляются от стресса и депрессии. Также это помогает нормализовать сон, развить мелкую моторику и улучшить работу нервной системы. Общение с кошками будет полезно пациентам, страдающим сахарным диабетом, гипертонией, расстройством мозгового кровообращения и даже алкоголизмом.

Собаки выполняют роль поводырей для слепых людей. Кроме того, они помогают в обучении детей с аутизмом и лечении людей с психологическими расстройствами. Уход за собакой дома позволяет снизить уровень адреналина и нормализовать давление. Благодаря частым прогулкам с питомцем человек больше времени проводит на свежем воздухе. Это положительно сказывается на физической форме и укрепляет сердечную мышцу.

Верховая езда и общение с лошадьми полезны людям с психическими и нервными болезнями, уверяют исследователи. Спокойствие животного улучшает социальные навыки, помогает в управлении гневом и коррекции поведения. Во время ухода за таким крупным животным человек избавляется от негативных мыслей.

Попугаи отлично справляются с оказанием эмоциональной поддержки хозяевам. Встречались случаи, когда с помощью пернатых терапевтов люди залечивали свои душевные раны, у них восстанавливалась нормальная деятельность мозга.

Мало кто заводит в качестве домашних питомцев змей. Между тем уход за холоднокровным другом избавляет от эмоциональной и умственной напряженности хозяина. Кроме того, забота о рептилиях помогает человеку чувствовать себя увереннее и спокойно преодолевать трудности. В медицине яд этих пресмыкающихся применяют в лечении болезней вен и суставов.

Отметим, материал носит информационный характер, во избежание противопоказаний требуется консультация специалиста.

Наталья Иванова, Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский / архив.